19 Ноября, Воскресенье

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Выбор. "Между Рафаэлем и Микеланджело..."

  • PDF

pismoФрагменты из переписки Председателя Оргкомитета конкурса с некоторыми членами Большого Жюри Международного литературного конкурса "6-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2016".






Елена ФЕЛЬДМАН

Elena_Feldman

"...Я измучилась, составляя Топ-10. Есть еще минимум десять стихотворений уровня абсолютно не ниже, которые я включила бы в Топ не раздумывая, будь он чуточку длиннее.

Подборки Рычковой-Закаблуковской, Ремизовой, Шварцман, Шерба, Орынянской, Григорова, анонимная 324 - это просто любовь с первого прочтения.

А еще было очень интересно читать подборки именно в парах: я понимаю, что противников сводил случай, но у меня постоянно было ощущение, будто пары подбирались нарочно, с тематической точки зрения, и очень вдумчиво. :) Провинциальная лирика с провинциальной, политическая - с политической, ностальгия по Серебряному веку - с Октябрьской революцией, и т.д. Честное слово, очень многие пары читаются, как диптихи. Это здорово затрудняло выбор: как отдать кому-то предпочтение, если подборки не соперничают, а продолжают друг друга?

Уже постфактум почитала некоторые Топы жюри 1 тура (я так понимаю, они составлялись из стихов, не рекомендованных в Топ-32?) и поразилась тому, сколько же замечательных стихов не прошли дальше.

Это не упрек работе жюри, а удивление качеством Чемпионата: очевидно, что Топом-32 ограничиваться нельзя, нужно читать и первый тур (хотя страшновато утонуть в этом объеме)..."

"...Высылаю протокол 1/8. Мда, с каждым разом делать выбор становится все сложнее :) Хорошо, когда можно спрятаться за спасительной "ничьей", но и она не всегда помогает... В половине случаев складывается впечатление, будто выбираешь между Рафаэлем и Микеланджело - ну как их в принципе можно сравнить?".

Виталий АСОВСКИЙ

Asovsky

"...Много интересных текстов.Формируется свой круг авторов, которым уже сложно отказать, и потому, предполагаю, труднее проходить ранее неизвестным. Я, к сожалению, не могу прочесть всех, но в начале смотрел некоторые, особенно раньше мной выделенные имена. Жаль, что в ТОП-32 не вошла Светлана Ос. Но все равно низкий поклон отборщикам. Прочесть и оценить такую массу разных текстов, отдать предпочтение кому-то при почти равном уровне - это рабы на галерах!".

Ольга ВОРОНИНА

Voronina

"...Мне было бы прекрасно, когда б не надо было выбирать! Ужас эти конкурсы, судейская вкусовщина и беспредел :))
Да еще и прекрасные лауреаты прошлых лет перекрывают дорогу новым соискателям. Градус, конечно, повышают - но потенциально достойных ТОПа тоже жалко...".

Лариса ЙООНАС

Joonas

"...Немного жаль, что на общем ровном фоне мало кто выделяется, поэтому Топ-10 у меня усеченный...".

Ольга ЕРМОЛАЕВА

ermolaeva

"...Этот чемпионат очень интересный! Нет откровенно слабых подборок, уровень хорош, высок, даже уже знакомые мне вдруг открываются с новых сторон. Я нацелилась на некоторых, взять в журнал...".

Юрий КАСЯНИЧ

Kasjanich

"...тексты интереснее, чем на минувшем Кубке мира.
Ну, я-то сужу только по 32 авторам, читать остальное времени просто не было...
Меня совершенно снесла подборка "До скончания кед".
У меня потом возникло одно подозрение, кто автор, по крайней мере, он мог бы выдать что-то такое, но не знаю, участвует ли он в таких гонках...
Да и потом гадать - не мое...
Потом все равно узнаю. :))
Мне так: нравится или не нравится...
Парадоксально, но в моем топе первые пять стихов (кроме Полины Орынянской) - из анонимных подборок...

Одно как-то огорчительно цепляет - света мало.
Многовато угрюмой или, что хуже, какой-то бездеятельной рефлексии...
Но все равно здорово!


cicera_IMHO_TERRIT




.