25 Октября, Воскресенье

Открывайте страницы на портале Mirmuz.com!

Станислав Струцинский. О конкурсных произведениях "Чемпионата Балтии - 2020". Письмо одиннадцатое

  • PDF

STRUCINSKIJСтруцинский прогноз на итоги 1/8 финала...



cicera_IMHO


Чёрный ударный труд критика закончился и началась работа ленивая, но интересная: попытки угадать, кто же будет тем Только Одним, который останется в конце.


Первая пара:

315. "Люди обычных профессий"
158. "Перелётное", Глаша Кошенбек

Первая подборка — иронично-печальная, вторая — трогательно-странная. В техническом плане стихи Глаши Кошенбек импонируют мне больше. Но! Во-первых, поэты с подобным материалом на портале уже побеждали, отчего уважаемые жюри вполне могут подумать «хорошо, но было». Во-вторых, современного поэта эпохи раннего ковида, человека тревожного и пришибленного новостями, скорее привлечёт и поведёт за собой интонация анонимного автора. Впрочем... сколько можно тревожиться и печалиться? И не лучше ли перевести взгляд с тягот всего сущего на умеренно-легкомысленных перелётных птичек?

Прогноз: победит подборка 315, но с небольшим перевесом.


Вторая пара:

7. "Суп варила", Елена Наильевна
82. "Дурачок выбирает дорогу", Анастасия Картавцева

Явно едва оперившийся (привет глашиным птичкам!) автор против заслуженно обласканного многими лауреата? Ох, сдаётся мне, на этом этапе дорога дурачка и закончится!

На стороне Анастасии Картавцевой — искренность и максимализм, они всегда трогают даже самые чёрствые сердца жюри. На стороне Елены Наильевны, увы, всё остальное, включая поэтическое мастерство.

Прогноз: с разгромным счётом победит подборка под счастливым номером 7.


Третья пара:

285. "Так сходит свет..."
326. "Liebedich"

Первая подборка вполне может привлечь классической простотой. Впрочем, равно как и отторгнуть — ею же. Вторая подборка выглядит более современно, но при этом без претензий на авангард. Что в этой паре интересно? То, что подборка 285 — скорее «для сердца», а подборка 326 — скорее «для ума». А сердцем нынче делают всё, не только голосуют.

Прогноз: с заметным перевесом победит подборка 285, зато подборка 326 получит голоса от кого-нибудь из поэтов, безмерно уважаемых автором, и это его утешит.


Четвёртая пара:

147. "Как есть", Елена Таганова
104. "Високосный", Анна Германова

Первая подборка привлекает яркими бытовыми деталями. Но котика опасно жалко, это может показаться перебором. Вторая — сравнительно мрачная, с тяжёлой и душной атмосферой, и это может вызвать сильный психологический протест: да сколько же можно нас пугать?

Прогноз: подборка 147 получит примерно три четверти голосов.


Пятая пара:

133. "Тайны небесной воды", Александр Пупкин
89. "Панно из соломки", Вадим Заварухин

Грамотно выстроенная первая подборка с абсолютным хитом — третьим стихотворением. И небезынтересная, передающая настроение, но абсолютно лишённая мощных хуков вторая.

В чём-то, впрочем, второй подборке очень повезло. Во-первых, она более удачно расположена в паре – как все мы знаем, последнее предложение запоминается лучше всего. Во-вторых, она может подкупить именно более спокойной интонацией и тонким лиризмом.

Прогноз: победит подборка 133, но подборка 89 не дотянет до неё совсем чуть-чуть.


Шестая пара:

33. "Рубить дрова", Сергей Черсков
241. "Под Бугульмой"

Подборки настолько схожи и тематикой, и звучанием, что поневоле начинаешь задумываться: а не один ли у них автор?

Впрочем, вряд ли. Вторая более надрывна. Отнюдь не скупая мужская слеза! Плюс это или минус? Пожалуй, в этом случае ещё можно сказать, что дело вкуса: надрыв всё-таки не выглядит раздражающей самопародией.

Прогноз: вполне допускаю, что за обе подборки проголосует равное количество членов жюри.


Седьмая пара:

244. "Духоплавание"
32. "О берегах", Елена Дорофиевская

Первая подборка просто мастерски написана, не придраться. У второй есть мелкие технические недочёты — и много-много эмоций, которым веришь. Может, жюри покажется, что небольшие огрехи и делают подборку 32 более человечной и живой? Почему бы и нет?

Прогноз: победит 32, 244 будет дышать ей в затылок, в комментариях передерутся все поклонники и антипоклонники обеих подборок.


Восьмая пара:

142. "Не помню", Александр Оберемок
278. "Пока ты куришь трубку..."

Тот случай, когда менее сильная, более сыроватая и, как ни крути, конъюнктурная подборка вполне может выиграть просто в силу большей яркости текстов и более удачного расположения как в паре, так и во всём списке.

Прогноз: победит 278, но 142 отметят, похвалят и позовут в какой-нибудь журнал.


Если я окажусь неправ во всём, то, чур, буду смеяться над собой первым!

И будьте здоровы!

Ваши С.С.



 cicera_imho

.