25 Февраля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Станислав Струцинский. Мой прогноз на 1/4... Письмо семнадцатое

  • PDF

STRUCINSKIJЧто ж, давайте нервно смеяться вместе!



cicera_IMHO

 

Какой-то нынче Кубок, друзья, как весь этот год.

В один момент понимаешь, что можешь уже только бессмысленно смотреть, разинув рот, как всё катится в тартарары.

А чуть позже начинаешь нервно смеяться и сочинять анекдоты о том, что после 23:59 тридцать первого декабря 2020 года последует 23:60 той же прекрасной, всеми ожидаемой даты. Потому что крыша начинает крениться, а душа — болеть.

Что ж, давайте нервно смеяться вместе!

Не плакать же, ей-богу.

Первая пара:

128. «Кысмет»
444.
«Чашка»

Давайте скажем себе честно: нынче у нас котируются попсовые хиты с простыми и прилипчивыми образами.

Зачем нормальным людям, то есть нам с вами, какой-то кысмет? Что это за слово вообще?

Читайте про вашу избитую чашечку и не выделывайтесь!

На самом деле я бы очень хотел верить в победу произведения со сложным названием и не менее сложным номером из трёх разных цифр, не говоря уж о содержании. Но, кажется, этот год не оставляет ему ни единого шанса.

Вторая пара:

86.
«Свекровь»
365.
«Бетельгейзе»

И снова тот случай, когда смотришь на название и понимаешь: нет, негоже современному читателю знать про какую-то бетельгейзю, тьфу, напридумывали тут! И вообще, там всё мрачное, как престарелый гот с бутылкой портвейна и болтающейся на ухе чёрной маской! То ли дело свекровь! Как много счастья в этом слове (все девочки вздрогнули, все мальчики проверили, не звонила ли мама)! Ножки, опять же (все взрыднули хором).

Прощай, посланник далёкой звезды, нам будет тебя не хватать.

Третья пара:

277.
«Скифия»
358.
«Ночь на Ивана Купала»

Единственная пара, в которой мне всё равно, кто победит. Здесь даже нет меньшего зла и большего зла. А что есть? Много букв, впопыхах дописанных к небезынтересной концовке, и небрежная компиляция из нескольких частушек.

Впрочем, прогноз сделать можно. Победит меньшее количество букв.

Четвёртая пара:

132.
«Скажи ему»
93.
«Клавкина высота»

А это единственная пара, которую мне немного жаль.

Было бы лучше для конкурса, если бы победило «Скажи ему». В смысле, совсем победило. Заняло первое место. Да, это не шедевр. Тем не менее, это наиболее современные стихи из всех представленных в лонг-листе. Их бы даже взяли в какой-нибудь модный поэтический журнал с оговоркой: в окружении стихов такого же плана, но покрепче. «Клавка», как ни крути, хоть и не совсем отбитая попса, но откровенная поп-поэзия. Да, лучше остальных поп-хитов нынешнего Кубка, но и только.

Впрочем, именно поэтому крановщица вырвется вперёд с разгромным счётом. Увы нам всем.

На самом деле я хотел бы вас чем-нибудь утешить, друзья.

Но пока мне кажется, что предсказанный кое-кем из вас расклад «гадюка vs. жаба» (зачёркнуто) «свекровь vs. крановщица» не так уж вероятен. И что первое и второе место займут ещё менее внятные и толковые стихи.



И будьте здоровы!

Ваш С.С.



 cicera_imho

Честно говоря, лонг-лист в этом году удручает. Зачем уважаемые и разумные люди, коими, я надеюсь, являются все члены высокого и не столь высокого жюри, обратили свой взор на образчики любительской поэзии — и отринули стихи действительно талантливые?

 

Списываю это на человеческий фактор. Поэты — тоже люди. Срезонировал внутри не поэтический дар, а нелёгкий жизненный опыт, бывает. Мне, вон, тоже порой хочется похвалить откровенную ерунду за искренность. Порой и не сдерживаюсь. Но медалек-то не даю!

 

Кстати… Предложить, что ли, учредить отдельную медаль от Струцинского? С латунным покрытием? Может, хотя бы она стимулирует авторов присылать на конкурс толковые стихи, а не то, что они обычно присылают?


Ладно. Закончим переживать, начнём прогнозировать!

 

Первая пара:

 

Конкурсное произведение 312. «Ичме сув»
Конкурсное произведение 358. «Ночь на Ивана Купала»

 

Удивительно неравная борьба. Эпическое полотно против частушек вида «десять звёздочек упало прямо милому в штаны». Я удивлюсь, если второе произведение победит. Хотя с нынешним лонг-листом всего можно ожидать!

 

Вторая пара:

 

Конкурсное произведение 169. «Твари»
Конкурсное произведение 365. «Бетельгейзе»

 

А эти «дуэлянты» приблизительно равны. Думаю, и голосование разделится примерно поровну. Но у «Тварей» больше шансов на победу. Там всё в лоб, всё автором разжёвано, и нормальной человеческой истеричности, по ошибке принимаемой за искренность, ровно столько, чтобы зацепить, но не оттолкнуть.

 

Третья пара:

 

Конкурсное произведение 128. «Кысмет»
Конкурсное произведение 269. «Ростовская слобода»

 

Снова неравная борьба. Как ни крути, «Кысмет» на порядок лучше. Но шансов на победу больше у «Ростовской слободы». Людям, даже когда они — жюри, обычно очень заходит такое, с подковырочкой и некоторой исконно-посконностью. В общем, если «Кысмет» и победит, то с небольшим перевесом.

 

Четвёртая пара:

 

Конкурсное произведение 132. «Скажи ему»
Конкурсное произведение 233. «На поводке»

 

Современные стихи с привкусом квази-арттерапевтической воденниковщины против вневременных стихов про тлен и тщету всего сущего. Интересный расклад. Думаю, вторые всё-таки перевесят. Наши жюри, как правило, склонны к консерватизму.

 

Пятая пара:

 

Конкурсное произведение 86. «Свекровь»
Конкурсное произведение 433. «Танец семи покрывал»

 

Лицо грушевой настойки против новозаветной роковой красавицы. Кто победит? Конечно, первая. В таких раскладах дурновкусие всегда побеждает. Под девизом «зато она наша, настоящая и совсем не силиконово-ботоксная».

 

Шестая пара:

 

Конкурсное произведение 93. «Клавкина высота»
Конкурсное произведение 418. «Выбор»

 

Достославная крановщица против ещё одного красиво зарифмованного уныния и тлена! Вот это я понимаю — равная борьба! Честно, не знаю, кто выиграет. Предполагаю, что оба стихотворения наберут равное количество голосов и решающим станет голос председателя жюри.

 

Седьмая пара:

 

Конкурсное произведение 130. «Ни»
Конкурсное произведение 444. «Чашка»

 

Квинтэссенция лиризма, стоящего в максимально красивой и вместе с тем невыносимо неловкой позе, против квинтэссенции бытовой мелодрамы, небрежно замаскированной под Настоящую Жизнь (но слишком аккуратные причёски (зачёркнуто) отношения главных героев всё равно выдают нам всю условность искусства).

 

Я бы ни за кого не голосовал, но жюри проголосуют примерно поровну. А победит «Ни», потому что пейзажно-философская лирика — это всё-таки что-то почти новое в толпе рефлексирующих интеллигентов, исторических героев и неизменных страдающих старичков.

 

Восьмая пара:

 

Конкурсное произведение 215. «Со странностями»
Конкурсное произведение 277. «Скифия»

 

Самые неожиданные стихи лонг-листа, без которых он вполне обошёлся бы, удачно сошлись в одной паре. Улитка, непостижимым образом развившая скорость черепахи, — и убийственно-длинные белые стихи, задавшие означенную скорость с самой первой строки.

 

Думаю, что улитка обойдёт археологов. Во-первых, у неё есть рифмы, а жюри у нас, повторюсь, склонно к консерватизму. Во-вторых, она милая и мультяшная, почти как котик, только моллюск.

 

Что ж, надеюсь, мой обзор обрадует тех немногих, кто переживал, что я уже всё обозрел, совсем всё! Ради вас и пишу!

.