28 Февраля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Станислав Струцинский. Мой прогноз на финал... Письмо девятнадцатое

  • PDF

STRUCINSKIJ"...Где-то мы уже видели очень похожий расклад, что уж тут!.." 



cicera_IMHO

 

Вот это поворот!

Обе ненавидимые почти всем порталом лирические героини, разнаряженные в тренды по самое не могу, остались на третьем месте!

(Сюда просится карикатура, как злобная бабка и хмурая крановщица, теснясь на одной ступеньке пьедестала, исподтишка пихают друг друга локтями.)

Не то чтобы это третье место, строго говоря, было ими заслужено, но теперь хотя бы второе место «Кысмету» точно гарантировано!

Итак, поговорим о финалистах. Вот они, уже затверженные нами наизусть (нет?):

Конкурсное произведение 128. «Кысмет»
Конкурсное произведение 358. «Ночь на Ивана Купала»

Историческая драма и псевдоустное псевдонародное, ладно, буду политкорректен, творчество без «псевдо-».

Где-то мы уже видели очень похожий расклад, что уж тут!

И вот в чём моя проблема даже не как критика, а как читателя: я не понимаю, почему старичок, кряхтя и спотыкаясь, идёт к финалу по головам.

То есть, птичку (зачёркнуто) дедушку, безусловно, жалко. На то и был авторский расчёт.

Но что есть в этом стихотворении, кроме тренда, этой непреходящей моды на умилительных старичков?

Я уже поднимал этот вопрос. И объяснял, почему поэзии в «Ночи на Ивана Купала» меньше, чем хотелось бы.

Но чем-то же оно берёт умы и сердца членов жюри! Раз уж они закрывают глаза на недочёты, которых для такого маленького стихотворения непростительно много!

Для меня это загадка.

Может, гендер сыграл свою роль? Может, людям просто надоели старушки и они решили что-то сделать с гендерным перекосом?

Как хотите, а я считаю, что в этот раз должен победить «Кысмет». Да по всем признакам должен!

Написано хорошо? Хорошо. Убедительно? Убедительно. Эмоционально? Ну, ещё бы. Герои страдают? Да на пределе сил!

Что ещё надо, чтобы признать «Кысмет» лучшим?

К тому же, как мы помним, победитель всегда задаёт новый тренд.

Давайте у нас будет побольше исторических драм всех народов мира, а?


И будьте здоровы!

Ваш С.С.



 cicera_imho

Честно говоря, лонг-лист в этом году удручает. Зачем уважаемые и разумные люди, коими, я надеюсь, являются все члены высокого и не столь высокого жюри, обратили свой взор на образчики любительской поэзии — и отринули стихи действительно талантливые?

 

Списываю это на человеческий фактор. Поэты — тоже люди. Срезонировал внутри не поэтический дар, а нелёгкий жизненный опыт, бывает. Мне, вон, тоже порой хочется похвалить откровенную ерунду за искренность. Порой и не сдерживаюсь. Но медалек-то не даю!

 

Кстати… Предложить, что ли, учредить отдельную медаль от Струцинского? С латунным покрытием? Может, хотя бы она стимулирует авторов присылать на конкурс толковые стихи, а не то, что они обычно присылают?


Ладно. Закончим переживать, начнём прогнозировать!

 

Первая пара:

 

Конкурсное произведение 312. «Ичме сув»
Конкурсное произведение 358. «Ночь на Ивана Купала»

 

Удивительно неравная борьба. Эпическое полотно против частушек вида «десять звёздочек упало прямо милому в штаны». Я удивлюсь, если второе произведение победит. Хотя с нынешним лонг-листом всего можно ожидать!

 

Вторая пара:

 

Конкурсное произведение 169. «Твари»
Конкурсное произведение 365. «Бетельгейзе»

 

А эти «дуэлянты» приблизительно равны. Думаю, и голосование разделится примерно поровну. Но у «Тварей» больше шансов на победу. Там всё в лоб, всё автором разжёвано, и нормальной человеческой истеричности, по ошибке принимаемой за искренность, ровно столько, чтобы зацепить, но не оттолкнуть.

 

Третья пара:

 

Конкурсное произведение 128. «Кысмет»
Конкурсное произведение 269. «Ростовская слобода»

 

Снова неравная борьба. Как ни крути, «Кысмет» на порядок лучше. Но шансов на победу больше у «Ростовской слободы». Людям, даже когда они — жюри, обычно очень заходит такое, с подковырочкой и некоторой исконно-посконностью. В общем, если «Кысмет» и победит, то с небольшим перевесом.

 

Четвёртая пара:

 

Конкурсное произведение 132. «Скажи ему»
Конкурсное произведение 233. «На поводке»

 

Современные стихи с привкусом квази-арттерапевтической воденниковщины против вневременных стихов про тлен и тщету всего сущего. Интересный расклад. Думаю, вторые всё-таки перевесят. Наши жюри, как правило, склонны к консерватизму.

 

Пятая пара:

 

Конкурсное произведение 86. «Свекровь»
Конкурсное произведение 433. «Танец семи покрывал»

 

Лицо грушевой настойки против новозаветной роковой красавицы. Кто победит? Конечно, первая. В таких раскладах дурновкусие всегда побеждает. Под девизом «зато она наша, настоящая и совсем не силиконово-ботоксная».

 

Шестая пара:

 

Конкурсное произведение 93. «Клавкина высота»
Конкурсное произведение 418. «Выбор»

 

Достославная крановщица против ещё одного красиво зарифмованного уныния и тлена! Вот это я понимаю — равная борьба! Честно, не знаю, кто выиграет. Предполагаю, что оба стихотворения наберут равное количество голосов и решающим станет голос председателя жюри.

 

Седьмая пара:

 

Конкурсное произведение 130. «Ни»
Конкурсное произведение 444. «Чашка»

 

Квинтэссенция лиризма, стоящего в максимально красивой и вместе с тем невыносимо неловкой позе, против квинтэссенции бытовой мелодрамы, небрежно замаскированной под Настоящую Жизнь (но слишком аккуратные причёски (зачёркнуто) отношения главных героев всё равно выдают нам всю условность искусства).

 

Я бы ни за кого не голосовал, но жюри проголосуют примерно поровну. А победит «Ни», потому что пейзажно-философская лирика — это всё-таки что-то почти новое в толпе рефлексирующих интеллигентов, исторических героев и неизменных страдающих старичков.

 

Восьмая пара:

 

Конкурсное произведение 215. «Со странностями»
Конкурсное произведение 277. «Скифия»

 

Самые неожиданные стихи лонг-листа, без которых он вполне обошёлся бы, удачно сошлись в одной паре. Улитка, непостижимым образом развившая скорость черепахи, — и убийственно-длинные белые стихи, задавшие означенную скорость с самой первой строки.

 

Думаю, что улитка обойдёт археологов. Во-первых, у неё есть рифмы, а жюри у нас, повторюсь, склонно к консерватизму. Во-вторых, она милая и мультяшная, почти как котик, только моллюск.

 

Что ж, надеюсь, мой обзор обрадует тех немногих, кто переживал, что я уже всё обозрел, совсем всё! Ради вас и пишу!

.