01 Декабря, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр Спарбер. "Нотабени". Нотабень шестая

  • PDF

pismoЗаметки читателя... Кратенько о конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2021". Произведения 151-180.



cicera_IMHO



Краткие нотабени: 151-180

 

Если кого обижаю, прошу прощения. Жанр такой...



151. "Песенка"

Название точно отражает содержание. Легко и симпатично. Другое дело, что, окромя грабелек, никаких неожиданностей.

152. "Ставрополь"

Интересно, что уже второй раз встречается на Кубке довольно редкое слово лимб. Девять сезонов не было, и вот на тебе. Как-то мне это стихотворение не очень легло. Я не очень понял, для чего оно написано. И вообще не очень понял.

153. "Ме-день-ки"

Очень симпатичный текст. И даже больше. Радует совершенно замечательное чувство языка.

154. "Дальнобойщик"

Вполне достоверная жизненная история. Наверное. Ну, бывает. Больше ничего сказать не могу.

155. "Дом, который разрушил Адам"

Я тоже как-то делал парафраз дома, который построил Джек. Более того, заработал на этом приличные деньги. Я тогда (недолго) работал внештатником в корпоративном журнале «Трансаэро». И меня попросили на основе Джека написать поздравление на юбилей создателя компании. Я (вместе с другом, который был инициатором и редактором) написал. Потом из стиха сделали мультик, а озвучил его Джигарханян. Мне тогда за этот стишок (и за переуступку прав) заплатили 115 тыс. руб.

Возможно, по этой причине стих меня не очень убедил. Хотя написан хорошо. И серьезно, и с юмором.

156. "Дорога налево или Дорогая Ева"

Я уважаю, когда в стихах хотят выразить какую-то интересную мысль. Но мне не нравится, когда это делают в ущерб языку. К примеру, я не могу представить человека, который печально говорит: «Соблазна глас – умудрён, хвостат». Это даже Близнюку не под силу.

157. "Эффект меня"

Если не считать концовки, стихотворение ничего не добавляет к эпиграфу. Только эпиграф яснее. Так мне кажется.

158. "Начало

Любопытно. Хотя по большому счету понравились две строчки: Наверное, им тоже было страшно / от крика к крику становиться старше. А вот «готовясь понестись в безбрежность входа» - наоборот, не нравится.

159. "Нарушая правила"

Читать это интересно. Но общую картину несколько портит уже отмеченная историческая неточность – Высоцкий не мог петь с патефонной пластинки, и уж тем более «Солдаты группы Центр» - этой песни на пластинках не было.

160. "Это сейчас"

О! Еще один лимб! Стихи без препинаков, безусловно, имеют право на жизнь. Но не всегда. Если их нет, то используется перемена интонации, цезуры там и прочие хитрости. Ну, еще бывает, когда специально создается двузначность. Но это не тот случай. Жалко. Потому что стих потенциально хороший.

161. "Показалось"

Похоже, что я не понимаю это стихотворение. Мне оно кажется какой-то кашей. Не входит в голову, и все тут

162. "Везёшь кота"

Не могу сказать, что в восторге, но в этом стихе есть какое-то очень точное ощущение.

163. "Зараза-жизнь

Написано хорошо, мне кажется. Но, вообще говоря, содержание исчерпывается названием. Это кадр из фильма. Скорее всего, из сериала. Сочувствовать можно, но

164. "ПляЖмух"

Когда б вы знали, из какого сора… Сор вижу, но вот стихи из него не выросли.

165. "Четвертое измерение"

Это небезынтересно. Хотя я не очень понимаю эту манеру втискивать в стих все, что в него втискивается. И чуть не хватает техничности этому стиху. Например, в применении анжамбманов. Особенно при отсутствии препинаков.

166. "Шмышл"

Ну, это симпатично.

167. "Штрихпунктир"

Железнодорожные стихи, написанные в ритме стука колес, - это, конечно, не новость. Можно вспомнить Багрицкого (уже вспоминал): «А поезд от похоти воет и злится: / Хотится, хотится, хотится, хотится». Или Пастернака «Тем часом, как сердце, плеща по площадкам, /Вагонными дверцами сыплет в степи.» Сказать, что это стихотворение стоит с ними в одном ряду, было бы слишком ответственно, но тем не менее мне оно кажется отличным. Анапест и так очень хорошо передает движение, а тут он еще и абсолютный.

168. "Поутру"

Я тоже не очень понял, про кого это. Начал читать – вроде про Петра. Продолжаю – вроде не про Петра. Но написано динамично. И интонирует хорошо.

169. "Человек

И опять крылья. Мило. Да и вообще приятный такой стих. Но не поразил, нет.

170. "На старых фотографиях в фейсбуке..."

Загадочный несколько стих, да. Но интригует. Там было высказано много различных трактовок, а мне при первом прочтении вспомнился фильм «Мой брат – Франкенштейн», про человека, ударенного войной. И которому даже в мирной жизни кажется, что он все время на войне, и кругом враги.

171. "К вопросу о терниях и проводах"

В дискуссии под стихом я скорее на стороне тех, кому стих понравился. С жестянкой там действительно есть некоторая шероховатость, обусловленная отсутствием препинаков, но это не суть. А в остальном он в меня проник своей ритмикой, этим полубормотаньем...

172. "Ты один и я один..."

Сильное стихотворение. Простое и сильное.

173. "Русская свадьба в Кане Галилейской"

Мне показалось, что это интересно. Такой карандашный набросок. Хотя и несколько от головы. С эмоциями здесь трудности

174. "Как струны плакали, когда я пианино...

Как прочел название, уже насторожился. Написано хорошо, но такая романтическая приподнятость, типа «рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали», даже некоторая нарочитая громоздкость (где про воробьев), отсылающая к другому, романтическому времени…но финал все расставил по местам. Оказалось, что это был наплыв, порыв, сиюминутное состояние. Интересно.

175. "Когда-нибудь"

Как-то все очень красиво. Но не склеивается в образ, хотя попытки есть связать все ребенком. Сначала действие происходит в песочнице, потом переносится на поминки и т.д. Младенец, который лезет в дверной проем и рыдает, вызывает сомнения. По мне, последняя строфа почти самодостаточна. Ее я бы и оставил. Хотя понимаю, что и остального жалко.

176. "Яблочница"

Там, кажется, все обсудили уже. О татарочке не берусь судить. Может, и режет, конечно. Но не уверен. А вообще стихотворение по крайней мере запоминается. Другое дело, что запоминается скорее сам сюжет, а не текст. Что косвенно свидетельствует о том, что это стихотворение близко к прозе.

177. "Никто"

Хорошее стихотворение, воздушное и тонкое по ощущению. Правда, кое-что все же немного цепляет (меня). Первая строфа нравится полностью. Во второй глухонемота и вечная мерзлота уже кажутся лишними. В третьей не нравятся эмалевые небеса. Во-первых, они моментально отсылают к Брюсову (хотя у него стена), а во-вторых, выламываются из картинки.

178. "Эпитафия"

Энергетика мощная, да. Но, честно говоря, я ничего не понял. Раньше следы обнюхивали, теперь вот ласки сук. Или сук ласки – это прелюдия к дереву секса?

179. "Листья

Кажется, это уже второй стих с таким названием. Вертинский пел, да. Да много кто пел. Всех и не упомнишь.

180. "Вынося непосредственный мусор..."

Понравилась первая строка и две последние строфы. А вот вторая строфа с этой жвачкой какая-то громоздкая.

 

  

 cicera_IMHO

.