10 Августа, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Размышления Доктора о произведениях шорт-листа "Кубка Мира - 2021"

  • PDF

pismoДоброго здравия всем, еще посещающим портал stihi.lv. Намедни - Thorix подначивал Доктора составить топ-10 кубковых стихов, а Елена Наильевна сожалела о том, что Доктор в этом сезоне манкирует заметками о конкурсных произведениях. Признаться, не то, чтобы у Доктора закончился порох в чернильнице, но некая нагрузка в реале возросла. Поэтому - сейчас коротенько пробежимся по официальному шорт-листу, а если еще образуется пара сотен минут свободного времени - отпишусь по своему топу. Хотя, интриги никакой нет, для Доктора - фаворит "Водное".



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор.".

 


90. "Однажды"

Милый текст, нечего сказать. Удовлетворит любую аудиторию оппортунизмом, толерантностью, а главное - милой сердцу каждого обывателя "поэтикой", в общедоступном понимании литературы, как украшательства перманентной завивкой пластмассовых Кенов и Барби.
Надобно признать, что подобную эталонную андрогиннось в поэзии - сейчас редко встретишь, при, казалось бы, возросшей актуальности этого цивилизационного тренда.
Но, мы с вами - Сюрприз, сюрприз! - варимся в Русском котле, и любой человек, не наслаждающийся особенностями интеллектуального развития, обязан видеть, чувствовать, помнить и понимать кое-что большее, нежели расхожие образы "цветущих садов" и "поющих голосов".
А стихотворение переполнено расхожими образами так, словно автор ставил перед собой цель - ни в коем случае не потревожить сонливую литературно-пенсионную ностальгию редакторов и владельцев "толстых" художественных журналов, застрявших во вкусах в середине семидесятых прошлого века.
Доктору трудно представить более замшелые тропы, чем: "жизнь - текущая вода", "тихий снег", глина господня", слеза смолы" итд.
На мой читательский вкус - ловкость рук и никакого мошенничества. Стомиллионное собирание "кубика рубика", не тобой изобретенного, по не тобой написанным алгоритмам, на потеху нетребовательной публике, почему-то остро нуждающейся в осетрине второго сорта.

138. "Старый кот"

Не очень сложно комментировать стихи маленьких блондинок, написанные для маленьких блондинок, почти так же легко, как стихи седых блондинок - для блондинок крашеных.
Все они - милота, разной степени содержательности и качества, за которую следует хвалить и нежно гладить по головке.
У Доктора даже слезы на очки навернулись, когда он узрел рифмы "ночь-помочь" и "качает-умирает" в первой строфе, а циничная докторская рука - неожиданно пробудилась и самопроизвольно пустилась на поиски - кого бы погладить, приласкать и утешить.
Пуще того, давненько, честно говоря, Доктор не наблюдал таких доступных для целевой аудитории сюжетных параллелей: смерть кота - смерть мамы, поданных настолько ясно и доходчиво. Очень трагично и трогательно.
Признаться, Доктор ничуть не удивлен, что целевая аудитория, в лице Большого жюри, отвечает тексту взаимностью.
Для понимания данного феномена - достаточно знать, что после определенного этапа жизнедеятельности мозга, актуальное значение для него, очевидно, имеют только ностальгия и ключевое сочетание слов-маркеров: "котик, мама, смерть", а такие понятия, как техника стихосложения или более-менее упорядоченное употребление знаков препинания - вообще не входят в круг интересов целевой аудитории, не говоря уже о таких, более сложных, вещах, как стилистическое соответствие или композиционная вторичность.
И, чего уж тут греха таить, даже Доктор не смог устоять перед неумолимым давлением возрастной психо-физиологии - погладил-таки своего молодого рыжего котенка, за неимением подходящей блондинки под рукой.
Добрых дел, как считают, много не бывает - авось и вырастет из него что-нибудь путное. Мышей, например, научится ловить - весьма актуальная потребность, когда живешь в своем доме.

172. "Ты один и я один..."

При всей нелюбви Доктора к подобным вещам на конкурсах, надо отдать тексту должное - написан он легко, местами даже залихватски, не побоюсь этого определения, почти с присвистом и притопами.
Как говорится, хоронили - порвали два баяна. Может так надо и правильно, в контексте жизни и творчества, - не мне судить.
Вопрос тут в другом - уместен ли прецедент взлета подобной вещи на вершину? Ведь уже завтра - Балтия принуждена будет разгребать десятки разного качества посвящений, с радостной торопливостью написанных авторами, которые жаждут найти свежие повороты в сюжете об "одноногой собачке".
Ладно, "Ты один..." - талантливо сделано, пусть и открыто эксплуатирует определенную тему, что, по мнению Доктора, - мало чем отличается от прямого принуждения, но спрогнозировать и представить себе вал писанины менее талантливой - обязан каждый жюрист, ему в этом вариться, в конце концов. И Доктору - как читателю.
Вот спасибо, автор, удружили. Хотя - понять можно, стихотворение неплохое, и явно слишком "горячее", чтобы думать о последствиях.

183. "Утренняя бормоталка"

Хвала Пегасу, есть о чем поговорит по существу.
Это мало кому будет интересно, кроме автора, да и автору - на волне успеха - вряд ли будет интересно. Но, все же...
Текст не снискал положительного отклика у Доктора, можно даже сказать - слился с фоном.

Первые четыре строки - дают понятие о тематической принадлежности текста, и, правду сказать, кроме "паутинного сада" Доктору, в поэтическом плане, тут поживиться нечем: все эти игры со светом - сыграны еще на заре туманной юности, чтобы быть хоть сколько захватывающими интеллектуально. Усы винограда - тоже "так себе" находка из камеры хранения.

"пока онемелое тело решает – живой или нет –
ты видишь пронзительно-белый едва народившийся свет
и внутрь паутинного сада заходишь а там на свету
слепые усы винограда ощупывают пустоту"

Середина - явно пытается обрести индивидуальность, что можно только приветствовать, но теряет, при этом, "единство места действия": резкий переход из воздушно-световой среды под землю - разрушает концепцию, созданную вводной, . и из-за этой принудительной и немотивированной "перестройки" - эмоциональное включение читателя вынуждено перезагружаться.
Кроме того, описательная часть хоть и выглядит нестандартно, но нестандартность явлена в таких темных красках и образах, что текст уже совсем "не вытягивает" эмоции, вызывая лишь вялый интерес.

"а корни тихонько-тихонько бормочут ребята ползём
туда где живет землеройка и черви грызут чернозём
где тихо и лишь многоножки как дети снуют и снуют
туда где и люди и кошки находят последний приют"

И лишь в заключительной части стихотворение, наконец-то, умудряется "разбудить" Доктора проявившимся эмоциональным напором, почти вынуждает признать текст "приемлемым", но бездарное, в своей стилистической дисгармонии, просторечие "нонче" - ставит окончательный крест на взаимопонимании.

"впивайся вгрызайся хватайся пока не пробили отбой
за землю за воздух цепляйся зубами ветвями корой
всему своё время но нонче корням и медведкам под стать
я всё ж бормотать не закончу назло всем червям не закончу
ведь вита всё тоньше и дольче и есть ещё чем бормотать"

Несмотря на достаточно удачный ударный финал - память Доктора, к сожалению, не как у рыбки, и позволяет совокупно оценить текст лишь в качестве "весьма посредственного, даже при наличии некоторой индивидуальности и неплохой концовки".
Из тринадцати строк, в восьми - полный провал по эмоциям.

343. "Трое"

Несомненно, лишь Доктор повинен в том, что ему осточертели нарочитые игры "в литературщину" со скрупулезным выписыванием фамилий "хороших и разных".
Перед глазами Доктора - словно Кентервильское привидение - навязчиво всплывает лютый образ лохматого, расхристанного поэта, который, в порывах поиска все новых и новых фамилий для "опоэчивания", - загрыз уже четыре шариковых ручки и догрызает пятую.
Если серьезно - стихотворение неплохое. В основном - за счет великолепного финала, который и дает ему индульгенцию за все выкрутасы по принудительному втискиванию фамилий в прокрустово ложе ни в чем не повинных строк.
В финале становится понятно, что это не игра ради игры, а попытка описать не только внутреннее состояние героя, но и аллегория на соответствующие жизненные обстоятельства.
Но для Доктора, все же, даже несмотря на финал, - слишком грубым и утилитарным показалось конкретное исполнение "здесь и сейчас". Не знаю, как это чувствуют автор и члены жюри, но мне почудилось, что нас прокатили на спорткаре, собираемом, по лицензии, китайцами для внутреннего рынка - все, вроде, отлично, но звук закрывания двери - оставляет нехороший осадочек.
Право слово, бомжующий Бродский, дурак Гумилев и оторванная голова Мандельштама - не критично, по меркам цинизма Доктора. А вот "мкад, зюзино, бирюлево и чад" - это уже явный перебор "сущего" по Оккаму
Исключительно ради понимания хрупкой эстетики послевкусия от поэзии обращаю внимание. Хорошая поэзия должна быть чуть более стильной, чем асфальтовый каток, мне кажется.

400. "Верещагины"

Отдадим тексту должное - работа проделана большая. Наладить связи, включить в нужных местах нужные аллюзии, грамотно "закавычить" финал - все это стоит аплодисментов. Доктор не жадный, и тоже вяло поаплодировал.
Если же смотреть внимательно - становится совершенно ясно, что автор не имел намерения копать глубоко. Типичная тактика временщиков - нахватать вершки и склеить из них макет макета икебаны. И вместо принципа изысканной простоты - нам преподносят беспринципную простоту изысков
Для Доктора - совершенно очевидно, что ни прямолинейное использование вологодских топонимов, ни ожидаемое явление читателю церковно-поэтической колоколенки, ни дежурно покосившиеся и поросшие мхом строения - сегодня уже не могут служить олицетворением чего-либо поэтически внятного, и уж тем более - не являются "ламентацией об умирающем русском Севере", как выразился Олег Бабинов.
Весь этот штампованный символизм - лет так уже сто - в массовом порядке для общего пользования делают на "малых арнаутских", в бесчисленных городах и весях нашей "необъятной" и за ее пределами.
И самое удручающее, по мнению Доктора, то, что совершенно изумительную оду Русскому Северу, представленную Тейт Эш в сезоне 2019 "Время собирать камни", - скромно отставили в сторонку, а нынешний пластиковый макет макета икебаны - пафосно именуют "ламентацией".
Что же касательно третьей части "Верещагиных" - стоит признать, что она смело заслуживает номинации года на приз "Golden Raspberry Award Foundation", за самый плотно набитый штампами стихотворный сценарий.
Другой такой урожайной коллекции сортов малины - трудно себе представить. Тут все - исключительно "по мотивам", ничего своего, - по мотивам чужих фильмов, картин, мемов, стихотворений. И даже финальная строка - уже расхожий штамп, и только по этой причине не может являться прямым плагиатом.
На взгляд Доктора, текст нескромно олицетворяет собой современную поэтическую попсу, сиречь - "хруст французской булки", единственное достоинство которого в том, что он написан небесталанным автором, что не ограждает этого автора от возмущенного потока докторского недоумения случившимся.
К жюри, кстати, претензий и недоумений нет - целевая аудитория, как-никак.

412. "Эпизод"

Стихотворение из разряда "для наслаждения процессом". Автор - точно не фетишист, он просто предлагает насладиться процессом превращения возникшей мысли - в стихотворные строки. Читатель, если он не является зашоренным традиционалистом, - вполне способен ощутить изящную "вздорность" творческого результата, весьма схожего по своим признакам то ли с поэтическим экспресс-конкурсом, то ли с разновидностью игры в буриме.на заданную тему.
Возможно, именно по причине ограниченности по времени и довольно "ветреному" отношению к результату - главное, насладиться процессом! - финал произведения плавно "уходит в тень", ни в творческом, ни в художественно, ни в эмоциональном планах - совершенно не представляя собой ничего значимого.
Остается только поздравить автора с несомненным успехом столь легкой и легкомысленной вещицы и пожелать удачи в будущем.

439. "К словарям"


Ой, а кто это у нас тут такой хорошенький!? Как тебя зовут, мальчик? "Песни глубоких рыб 2.0"? Прекрасное имя, дорогой друг! Отличное имя,! Овеянное славой традиций и богатыми аллюзиями! Есть чем гордиться, поверь Доктору на слово.
Не веришь на слово? На, вот, лови ссылочку и не благодари - хобби у Доктора такое, стихи читать. А стихотворение и вправду хорошее. "Да кому они песни глубоких рыб..." называется

"да кому они песни глубоких рыб
когда высохли дни и вокруг намиб
шарит в поисках смысла шарит
когда память пуста и прозрачный жар
протекает свободно сквозь крышки жабр
допотопных бесследных тварей

кто уловит над дюнами длинный звук
если сам себе каждый и слог и слух
если каждый где лучше ищет
между тем когда криком кричит пассат
рыбы что ни промолвят всегда смолчат
оттого их так поздно слышно

очутившись теперь в золотом нигде
мы с тобой говорим на живой воде
под осадком минут зыбучих
но при ветре другом и в часу другом
будто рыбьи скелеты на свет всплывём
ускользнувшую жизнь озвучив"
 


С уважением,

Доктор.
 

cicera_IMHO_TERRIT

.