17 Июня, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 116. "Опосля того, что не сбылось"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Бицюк Николай, Новгород-Северский (Украина).


По радуге

Вы встречали ряженых в Рязани?
Я один из них.
Дождь-босяк залил Москву слезами,
Выдохся и сник.
В лужах, что оставил день вчерашний,
Промочил штаны.
На углу, у Сухарёвой башни,
Продают блины.
Лихачей Тверской не замечая,
Захожу в кабак:
"Дайте щей, баранок, кружку чая
Ровно на пятак.
Я мужик весёлый, наглый, сытый,
Не привык скучать.
Обещал вчера издатель Сытин
Книжицу в печать."
В кабаке процеживаю лица
Сквозь сетчатку глаз,
Завершённый сборник "Радуница"
Выйдет в первый раз.
Самый первый, дорогой, желанный
Сердцу и уму.
Надпишу: "Для счастья милой мамы,"-
Больше никому.

Опосля

"Задрав штаны?-Содрав с меня штаны,
Смеялась тигулёвская охрана.
-Он дрался, он надрался слишком рано,
Устроив в кабаке притон войны."
Со мной не суждено пешком дойти
Толпой в коммунистическое завтра.
Носителю ненужного таланта
С колоннами рабов не по пути.
"Он весь троцкист,"-кричал облезлый член.
Другой твердил:"Он копия эсера,
Он с бодуна не видит эСэСэСэРа-
Наш светлый рай грядущих перемен."
А я желал навек от них уйти
В страну лаптей, портков, косоворотки,
Где каждый завалящий шкалик водки
Внушал:"В дороге выпей и свети."
И я светил, погас, был побеждён
Упавший на подмостках "Англетера."
Ушёл троцкист и копия эсера
В страну берёз - своих внебрачных жён.

Не сбылось

Под бездонным небом
Тяжко, не спеша
Печь рожает хлебом,
Корочкой шурша.
Кочерге, ухвату
Тесно у печи.
Освещает хату
Огонёк свечи.
Мать сидит у прялки
В ветхом шушуне.
Ночь. Играют в прядки
Тени на стене.
Свет луны струится
Сквозь листву осин.
Где-то спит столица,
Там, в столице, сын.
Тявкают собаки
У чужой избы.
Сын в кабацкой драке
Избежал судьбы.
Не ножи порхали,
Били у стены...
Годы петухами
Определены.
Время полвторого,
День давно погас.
Смотрит вдаль сурово
Из божницы Спас.

*

Солнце не завито
Тучей-бигуди.
Падают в корыто
Тучные дожди.
Жидкости в стакане
Век не вековать.
Плачь о хулигане
Старенькая мать.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.