17 Июня, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 126. "Небо молчало"

  • PDF

chemp2021_333Автор - Фёдоров Игорь, Канаш (Россия).


* * *

Расколота луна на половины,
Проткнула церковь облака крестом.
Так кажется, что связан пуповиной
Со звёздным небом. Мысли на постой
Не просятся. Февральские метели
Запорошили тропы. Разум нем.
Нетрезвый дух в ещё нетрезвом теле.
Узорами снежинки на окне.
И где-то Бог, что шепчет каждый вечер,
Но я к нему сейчас, пожалуй, глух.
Мы поболтаем с ним при личной встрече.
За шторками иконы, там, в углу.
Лохматый кот, урча, съедает тени,
Что ходят в гости часто по ночам.
Они из тех, забытых сновидений,
И плачут, и смеются, и кричат.
А облака у ветра – словно паства.
Подмигивают в окна фонари.
В тетрадку лягут тексты черной пастой.
А Бог всё говорит и говорит.

* * *

Небо молчало, а Бог как всегда не спал.
Там, наверху, акварелью расплылись тучи.
Было морозно. Плыла по земле тоска.
Ветер по улицам – вечный её попутчик.

Небо провисло, а Бог приболел слегка.
Чёрное сердце вверху рисовали птицы
И разлетелись, услышав внезапно: «кха»,
Вроде, не вирус, но мало ли что случится.

Небо искрило, а Бог заварил имбирь.
Он не поможет. Ну, так, не пугать округу.
Иней на ветках. И красным пятном – снегирь.
Бог призадумался: «Мне бы теперь подругу,

Чтобы не скучно». И пил свой имбирный чай.
Плыли закаты, бежали куда-то люди.
Кто-то смеялся. Кто-то опять кричал.
Белые лица, синюшные руки, худи.

Небо молчало, а Бог раскидал снежок.
Белым по чёрному. Так, чтоб не очень грустно.
Сам вдруг поёжился. Где-то сквозит. Свежо.
Чай был без запаха. Странный. Совсем без вкуса.

* * *

Человек ныряет в глотку,
вниз, в проклятое метро,
каждый день в потоке плотном,
в безобразное нутро
выливает эскалатор
массу серую из тел,
пиджаки, в локтях заплаты,
кто-то мёрз, иной - потел.
Человек нырял и слушал,
слеповат, очки носил.
Вот прошли в коробке суши,
у кого-то Дебюсси
из наушников доносит.
Запотевшие очки.
Зи́мы, ле́та, осень, осень,
сбоку громкое «апчхи»,
электричка, эскалатор,
гул шагов и просто гул,
справа шлейфом запах латте,
туфли грустные бегут.
Человек нырнул привычно,
Цой, Шанель, армянский «Ной»,
трёп про Трампа и импичмент.
Гул сменился тишиной.







chemp2021_150


cicera_stihi.lv

.