17 Июня, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 161. "Дежа вю"

  • PDF

ganulАвтор - Александр Ганул, Чебоксары (Россия).



ДЕЖА ВЮ


Дежа вю

Мой город снегом занесён
Сто долгих лет и зим,
И низкий, серый небосклон
Висит над ним, как дым.

Здесь день ли, ночь- отличий нет-
Размыло берега,
Лишь фонари льют мёртвый свет
На мёртвые снега.

Подходишь к проруби окна,
Ладонью топишь лёд,
В надежде, что Луны блесна
В проталине мелькнёт,

Тем обозначив- это сон,
(Луна нам дарит сны)
И в снежной дымке рыба-сом
Всплывёт из глубины,

Прошамкав толстогубым ртом,
Во мрак махнув хвостом,
Рванёт рябины мёрзлый ком,
И выплюнет... Потом

Неспешно подплывёт к окну,
К узорам ледяным,
И я фрамугу распахну-
Входи сквозь свет и дым!

У потолка не обожгись
О лампу в 40 ватт,
За стол обеденный садись
И будь мне словно брат!

Вот хлеб и сыр, а вот вино,
Давай с тобою пить,
Смотреть по телеку кино,
О разном воду лить,

О разном всяком и о том,
Что всё же будет день,
И я покину этот дом
В кепчонке набекрень,

И странный сон забуду я,
И выйду, солнцу рад,
Но мимо дома проходя,
Всё ж оглянусь назад,

И в перекрестье чёрных рам,
Там, где-то в глубине,
Увижу, как горит вольфрам,
Как тень мелькнёт в окне...

И будто мира на краю-
Рябина под окном
Махнёт мне веткой- дежа вю...
И бросит ягод ком.

За серыми домами

На пустырь за серыми домами
Опускался тихо первый снег,
На неяркий свет в оконной раме
Шёл в ночи, качаясь, человек,

Он как-будто боль свою баюкал,
Зажимая рану в животе,
И, казалось, сам себя аукал
В этой непроглядной темноте,

Где и снег почти сливался с небом,
Чёрным, как гранитная плита,
Только он всё шёл за снегом следом,
И за ним смыкалась пустота.

Но в одном из призрачных окошек,
Где чуть ярче разгорался свет,
Видел он за рябью блёклых мошек
Женщины любимой силуэт,

Как она, прильнув к оконной раме,
Смотрит вниз и не смыкает век,
Как идёт над серыми домами
Обречённый падать, падать снег.

Лисья бухта

Мне б рвануть до Лисьей бухты,
Где одежды не нужны,
Чтоб девчонки хором: "Ух, ты!",
Чтобы сникли пацаны...

До рассвета от заката
Предаваться там любви,
Ведь не зря же я когда-то
В море Чёрное рубли

Всё швырял... и верил в чудо,
(Или в русское авось?),
Но ничто, увы, покуда
Не случилось, не сбылось...

Но лежат на дне монеты
С чётким профилем вождя,
Помнишь, девочка, то лето?
Помнишь тёплого дождя

Пелену над синим морем?
Там мы всё ещё идём
Между радостью и горем
Аки посуху вдвоём.



LOGO_GIF













VISA1

Сделать это можно:

- путем перечисления средств

на карту VISA Сбербанка РФ
номер карты: 4276 3801 8778 3381
на имя: ГУНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Узнать подробнее можно - здесь

VISA2


.