29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Новый приз для участника конкурса

  • PDF

dozorcevЕго учредитель - председатель Жюри "1-го открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии - 2012", поэт Владлен ДОЗОРЦЕВ.



- Влад, вчера - на пресс-конференции - Вы неожиданно для всех расширили круг призов нашего конкурса, учредив новый, именной, денежный... Если не секрет, с чем связано это решение и что станет для Вас главным критерием в определении номинанта на "Приза Дозорцева"?

- Мысль учредить личный приз появилась тогда, когда Оргкомитет завершил работу над составлением списка из 32-х подборок финалистов. Надо сказать, что в течение нескольких дней мы вместе по множеству раз перечитывали подборки претендентов на попадание в лонг-лист Чемпионата. А когда перечитываешь стихи, начинаешь ловить себя на мысли, что одни - после повторного прочтения - начинают как-то резко утрачивать свою изначальную притягательность, а другие не только сохраняют ощущение свежести, но еще и "обрастают" какими-то новыми индивидуальными оттенками.

Не буду скрывать, среди финальных подборок я определил своих кандидатов на чемпионский титул. Но...

Жюри - это коллектив творческих индивидуальностей, поэтому исход конкурса с несколькими сильными участниками почти всегда непредсказуем. Плюс - непредсказуемость, привносимая в ход конкурса жеребьевкой...

Свой приз, а он - денежный, я вручу тому из сильных поэтов. участников Чемпионата, которому (в силу по-спортивному жестких условий плей-офф) не удасться дойти до финала. Сами понимаете: слепой жребий может свести потенциальных победителей конкурса на гораздо более ранней стадии... И мне хочется, чтобы жребий не стал тем самым слепым орудием несправедливости. когда речь идет о настоящей, самобытной поэзии.

- Все же. Влад, что тогда, по-Вашему, является критерием "настоящности" поэзии? Кто может рассчитывать на Вашу, как я понимаю, не столько материальную, сколько моральную, творческую поддержку?

- Я бы сказал, что "Приз Председателя жюри", назовем его так, будет вручен "За поэтическую индивидуальность". Я в первую очередь хочу отметить творчество такого человека, такого поэта, которое уже сейчас ни с кем другим невозможно перепутать.

- Спасибо Вам, Влад, за это решение от имени Оргкомитета конкурса.

{jacomment off}




.