01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Азад АЗАДОВ. "Обо всём по немногу"

  • PDF

azadovОб авторе. 57 лет. Живет в Баку (Азербайджан). "Экономист-финансист, профессионально поэзией не занимаюсь".

ПЕРЕЙТИ РУБИКОН
 
Великий Цезарь в раздумьях долго стоял у реки
Чувствуя сложность задачи, ныла душа от тоски
Но вот и конец раздумьям – сомненья из сердца вон
Нарушив запрет сената, он перешёл Рубикон

Великую в жизни задачу великий может решить
Всего с одними легионом он Рим сумел покорить
И рассчитался с врагами, и уничтожен Помпей
Стал он тираном в Риме до конца своих дней

Много полезных Риму он дел сумел совершить
От Галлии до Египта врагов сумел сокрушить
И уже в возрасте зрелом любовь в одночасье пришла
Прекрасная Клеопатра сына ему родила

Был он личностью сильной, волею всех сломил
Империю страшной силы быстро он возродил
И на вершине славы, во главе империи зла
Ужасная смерть в сенате скоро его нашла

Цезарь погиб от измены, но виноват ли Брут
Разве в кровавой жизни умных и сильных чтут
Разве не он проблемы силой всегда решал
Разве не сам когда – то судьбу такую избрал

В истории Цезарь Великий оставил заметный след
И много ещё будут спорить, он пользу принёс или вред
Но в жизни его однозначно смысл огромный есть
Кровью добытую славу, кровью умоет месть

Если к власти и славе стремиться любой ценой
Могут эти деянья стать себе же бедой
И принимая решенье, судьбу свою ставя на кон
Не забывайте: и Цезарь переходил Рубикон!
 
ЕДИНСТВЕННОЙ
 
О луноликая! О радость моих дней
Сжигаешь ты огнём пленительных очей
А сладость губ – божественный бальзам
Лишь улыбнись, всего себя отдам!

О дивная! Своею красотой
Душе ты даришь сладостный покой
Глаза лишь начинают тосковать
Когда твой взор я не могу поймать

Пленящая! Возьми же жизнь мою
Судьбу свою тебе я отдаю
Желаю быть – тому свидетель бог
Рабом счастливым возле твоих ног

О ДРУГЕ
 
Скажи, Всевышний, что такое друг
С друзьями хорошо, но ошибусь я вдруг
И вместо друга я врага найду
От этого ведь я с ума сойду

Как сделать так, что б друг не предавал
Тебя как есть глубоко уважал
Не злился попусту и зависть не чинил
Твоих родных по братски бы любил

Но бог молчит, а жизнь ведь не стоит
Отвечу сам, пусть он меня простит:
Раз дружит кто, то должен твёрдо знать
И лучший друг умеет предавать

Измена друга – каверзный удар
Быть другом нелегко, ведь это божий дар
Но предали тебя, уж слёзы здесь не льют
Известно с давних пор – свои же предают

Живи, терпи, но злобу не держи
И правоту свою ты жизнью докажи
Коль честен ты и совестью живёшь
По жизни друга ты всегда найдёшь

А предавший тебя когда – то всё поймёт
И может даже сам тебя найдёт
И вновь начнёт стучаться в твою дверь
Но ты ему уж никогда не верь.

.