11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Александр СЕМЫКИН. "Жаркими жабрами"

  • PDF

semykinОб авторе. 38 лет. Живет в Ильичёвске (Украина). "Родился в Одессе. Южнорусский союз писателей. Лауреат третьего фестиваля «Славянские традиции» - первые места в номинациях «Поэзия, свободная тематика» и «Поэтри-слэм» (2011, АР Крым)...

Произведения публиковались в журнале «Южное сияние» (2011), альманахе «Дерибасовская - Ришельевская»(Одесса), коллективных сборниках «Пространство слова Od.ua»(Одесса, 2010), «Территория I» (Одесса, 2010), интернет-журналах «Аврополис», «Ликбез», «Гостинная» и др. Пишу с 2009 г".

Нико
I
- Что ты рисуешь, мальчик?
- Да всё, что вижу:
Весь этот терпкий, и пёстрый, и звонкий мир
С кисточки льётся, смеётся лукаво, брызжет
Радугой красок и ливнями нот гремит.

Сочно для сердца, шершаво для глаз на ощупь -
Он рисовал чуть смешно и наивно, но...
Людям летать и парить становилось проще
Над позабытым, ушедшим давным-давно.

II
Я вспомнил то, что было раньше:
Не жизнь, так две тому назад
Смеялся благостно духанщик
И щурил хитрые глаза,
Несуетливо подливая
Слегка с кислинкою вино
В бездонный рог, струя кривая
Шипела, пенилась, и сном
Казался (так оно и было)
Уютный горный городок,
Шуршала речка под обрывом,
Полз виноград по стенке до
Цветастой вывески духана –
Зелёных букв на голубом,
И наблюдал народ, вздыхая,
Как ниже букв, вместив с трудом
Всё то, что с детства греет, манит,
Плеснувши радугу на кисть,
Парнишка Нико Пиросмани
Рисует солнечный Тифлис...

Жаркими жабами

Жаркими жабрами, жгучими фибрами
Плавит из моря и неба слюду
Рыжеволосое чудо-амфибия,
Страшно пугливое: шмыг – только дунь –
Прячется за занавескою облака,
По-стариковски капризно ворча.
Тень удлиняется – время взахлёб лакать
Синий морской остывающий чай.
Плюхает, плещется, делано хмурится,
Фыркает – в ноздри попала вода,
Чудо-амфибия, мокрая курица,
Словно графиня лицом у пруда –
Так же изменчиво: с бухты-барахты ли,
Всем салютуя зелёным лучом,
Тонет, как будто пружинно барахтаясь
Спать в табакерку отправился чёрт.

Аквариум зимы

Трещит аквариум зимы,
до верха переполнен льдом,
в нём замороженные мы
передвигаемся с трудом,
тараща мутные зрачки -
косяк чугунных снулых рыб…

И был бы хоть один драчлив,
и брать умел бы ноту «ры»,
чтоб по команде строй кривой
сплотить в единую гурьбу
и совершить к весне рывок,
пройдя дорогами горбуш…

Но нет таких - ни я, ни он
не будоражим снежный ил.
Приятно так бурлит фреон
по трубкам кровеносных жил -
щекочет каждый сантиметр
железно-рыбьего нутра…

И нас поочерёдно смерть
К себе уносит по утрам…

Страница автора в Сети.

.