11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алексей ФИЛИМОНОВ. "В обоях притаившиеся сны..."

  • PDF

filimonovОб авторе. 46 лет. Живет в Санкт-Петербурге (Россия). "Поэт, литературовед, переводчик, окончил факультет журналистики МГУ и Высшие литературные курсы при Институте им. Горького...

Автор книги стихотворений "Ночное слово" (СПб, 1999), работ о русской поэзии и исследований о творчестве Владимира Набокова, также переводил на русский его английские стихи.

Переводчик болгарской поэзии. Член Союза писателей России. Руководитель семинара экспериментальной литературы при Санкт-Петербургском Доме писателя. Публиковался в российских и зарубежных изданиях. Основатель литературно-философского течения вневизм".

 * * *

В обоях притаившиеся сны
уже плетут узоры зазеркалья,
и тьма, по потолку небес стекая,
заполнит комнату, где снами будем мы.

Фонарь-паук пронзает полусуть,
в углу двойник тоскует этажерки,
где книги - безучастья водомерки,
пока их не раскроет кто-нибудь.

Спать иль не спать? Ответит тишина,
за шторою - алмазные созвездья
трехмерным стеклорезом милосердья
кроят кристалл невиданного сна.

* * *

Только блоковским строфам внимать,
когда блоковский ветер, повеяв,
будоражит проспекты, как гать,
перед вымыслом снов-лицедеев.

Бездной веры представившись вдруг,
новизна бредит нелицемерно,
фонарей вдохновенный испуг
вопрошает теней на Галерной.

Растворимы ль каналы в дожде,
где листва застилает свеченье
окон, в рай проступивших нигде,
чтобы высохли слезы прощенья?

И звезда просияла на миг,
как зарница среди Петрограда.
- Не ищите меня среди книг -
я страница сгоревшего сада.

СТАРЫЙ ТАЛЛИН

Окрашен мир в небесные тона,
закатный Таллин ярок и чуть странен,
под арками уже томится тьма,
чтоб выпростать свой абрис, ирреален.

Идем как стражи вдоль небытия,
и тень стены боится некой силы,
которая тоскует, где скамья
в оправе инея в тиши застыла.

И охра разлилась по облакам
последнего, щемящего залива,
где блики солнца шепчут жемчугам
не исчезать пред бездной торопливо.

Когда окрасит траур небеса,
как сок от гусеницы шелковистой,
захлопают пред явью паруса,
что собирают ветер серебристый.

Ночами альвеолы так влажны
встревоженного северного неба,
и сны для пробуждения должны
стучаться к нам из сумерек Эреба.

 

Страница автора в Сети.

.