28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Алексей ЧИПИГА. "С обветренным сердцем"

  • PDF

chipigaОб авторе. 25 лет. Живет в Таганроге (Россия). "Родился в Таганроге, окончил Литературный институт им. Горького в Москве. Люблю трамваи, море, весну и осень".

***

И почему-то
в череде солнечных бликов
почувствовал авантюру.
Показалось, что, школьник-подросток, только что вышел
в соседний двор в запачканных джинсах
с осколками мата в ушах
со страшным и светлым
в обветренном сердце
и с этим вот нервным и нежным без лести.
Без боли,
но прожитый день как пластинка.
Но небо
опять посылает трамваи с улыбками женщин-
цветы меланхолий к истокам ушедшим прошедшим.
Улыбка -
ирония аккордеона в том танго,
что ветер танцует.
Ты видел? - Он ветру отдался.
Отдался рискуя.
И эхо разбило
бесценную воздуха вазу.
Что будет, что было -
то не поддаётся рассказу.
Всего только ты раздражён,
раздражён листопадом событий.
Под аркой остывшим минут,
гласит объявленья лоскут,
давным давно ожидает тебя
твой возлюбленный -
Осень...
Скажите,
скажите, я вас умоляю,
какое там время свиданья.
И в голове почему-то: "не знаю" -
невыговоренное лепетанье.
Какое там точное время,
не знает никто из прохожих.
Порывистость. Нищее небо.
Быть может.

***

жаль конечно но так уж сказалось
выплеснулось
предрассветное лицо на вокзале
хрупкого дождя завязь
размытые ранимые убогие вещи
руины женских зеркал
хочешь уехать на той электричке
так налегке без всего
хочешь уехать к той песенке детской
к романтике женщин и слёз
с мокрым лицом от дрожащих капель
с опустошеньем в уме
весь свой багаж забыв на перроне
чуткий как сон и слуга
беречь лишь то чего сам не знаешь
входя под арку утра.

***

То что я говорю ерунда
по сравнению с тем, что остаётся за кадром,
что вообще остаётся в отличие от посмертной маски
плоти или стиха:
медленная синева под веками,
какое-то флорентийское утро,
полное дивных касаний, строгих чудес -
ослепительный снег благородства,
я теряю вас и это прекрасно,
как прекрасно прощание без упрёка
и нахожу вас там, где стираются любые очертанья,
любые даты и муки.
Маленькие несравненные вещи,
приостановленные чем-то великим,
замерший танец во мгле.

То что я говорю ерунда
просто пепел лишь пепел в ладони.

.