29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анастасия ОВСЯННИКОВА. "Лирика"

  • PDF

ovsyannikovaОб авторе. 24 года. Живет в Романовке (Россия).

Скажи, как б много отдала...

Скажи, как б много отдала за полный страсти взгляд?
Ты б отдала надменный вкус всех почестей, наград?
А может дни или года той жизни, без него?
А может славу и богатство? - все на кон ради одного!
Отдай и власть, и свой успех, и уважение врагов,
Теряй, но все: покой и сон, саму себя, завет богов!
И так прожить сто тысяч дней
Потерь и мук все в ряд.
Скажи, как б много отдала за полный страсти взгляд?
Не знаешь. Так о чем тогда ты хмуришь лоб, жалеешь?
Раз чувствам цену осознать – такой пустяк!- а ты не смеешь.

Зачем тебе крылья, Икар?

"Зачем тебе крылья, Икар?"- спросила слепая толпа.
"Зачем тебе крылья, глупец?"-
кричали восторженно дети.
"А может свободным родиться – это судьба,
На звездах, за солнцем, быть может, еще не конец!

Быть может, там вечное лето и дождь,
Нет холода, судей и бремени скованных ног,
А душу напоит восторгом грядущий полет,
Быть может, лишь здесь мне раскроет объятия Бог,
Нестрашно поверить в то, что тебя кто-то ждет…»

Но мастер забыл, что такое крыло человека,
И очи туманит небес синева-безграничье,
И ввысь он рванулся, забыв про закон притяженья,
Что солнце доверчиво только на строках поэта,
И распахнуло навстречу объятья паденье.

« Ну где же теперь твои крылья, Икар?»-
Смеялись дети, кричала толпа.
« Ну, где же теперь твои крылья Икар?»
Летела навстречу земля.

Быть может, родиться плененным - это судьба,
А грезить о вечном так глупо,
ведь жизнь без того коротка.

Себя, не зная...

Мне повезло, она считала,
Жить там, где вечная весна,
И пусть закрыты двери рая,
И пусть свобода далека.
Мне повезло, она считала,
И только, только иногда
Своей тоски не понимая,
Смотрела долго в небеса.
Зачем мне сниться это диво?
Зачем мне крылья за спиной?
Себя, не зная, будет счастлив
Рожденный в клетке золотой.

.