11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Андрей АНДРЮХОВ. "Памяти"

  • PDF

andruhov Об авторе. 52 года. Живет в Харденберге (Нидерланды). "Художник. Живу в Нидерландах с 2000 года."

 

ДЖАЗ
(памяти Луи Армстронга)

О,как блестит в чёрных руках труба,
к жёстким губам прижимаясь до боли!
Эй,
посмотрите туда!
Трубя,
Луи выдувает,
шлифуя доли,
"Блюз жестяной крыши".
Тише!
Слышите - это он дышит.
Воздух всасывая насосами-лёгкими,
Выдувая музыку лёгкую.
О, как блестит в чёрных руках труба,
к жёстким губам прижимаясь до боли!
Там,
на эстраде,
его судьба
Стала кристалликом
чёрной соли.

 ЛЕНИНГРАДСКАЯ СИМФОНИЯ
(памяти Дмитрия Шестаковича )

В музыку,
в ровные полосы нотного стана,
я окунусь,
торопливо листая,
музыку города,
так на других не похожего,
в каждую ноту его прохожего.
Города старого,
города нового,
взгляда забытого,
взгляда знакомого,
в крепкую красную глыбу гранита,
в дом,
что уставил пустые глазницы
в тёмные вьюжные ночи блокады.
Музыка
голых холмов-
ни крестов,ни ограды,
свет перекрестья прожекторов
в небе,
в маленькой корке засохшего хлеба -
Музыка Жизни!
Не смерти, не голода -
Музыка истинно русского города!
Города гордого
и непокорного,
города с вечно живыми аккордами.
Музыка,
как неизбежность живого.
 
ПАМЯТИ ОДНОГО НОЯБРЯ

Всё нормально. Вот житуха!
Скука. Пыльное окно.
На стекле пятно. То муха,
что раздавлена давно.

Сотни стен - куда ни ступишь.
Паутина. Пыль в углах.
Жирный кактус - жирный кукиш
отразился в зеркалах.

Захрустела папироса
и забилась в угол рта,
и подобием вопроса
струйка дыма...
Тра - та - та,

барабанят по карнизу
рецидивные дожди.
Слева, справа, сверху, снизу -
лишь вода. А впереди...

..................................
Скука. Пыльное окно.
На стекле пятно. То муха,
что раздавлена давно.

Всё, как надо - всё напрасно.
Вот бы плюнуть и уснуть.
Но пою, что жизнь прекрасна!
Вдруг поверит кто-нибудь.

.