15 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Андрей ЛУКИН. "Призрачный мир"

  • PDF

lukin_copyОб авторе. 20 лет. Живет в Риге (Латвия). "Студент факультета педагогики ЛУ, свободный учитель, всё равно оптимист".

* * *

i.
Тут католический реквием слаб.
Тут пятке известен каждый ухаб.
Здесь пионер ни к чему не готов.
Здесь и про Бога и пьяных скотов.

Тут не штрихи.
Но здесь все свои.
Тут не стихи:
Панихида семьи.

0.
Может быть, было так и с тобой:
Куда бы угодно, лишь не домой.

1.
Это, конечно, не то, что в рекламе:
В яркой одежде, улыбки, семья.
Мы пережили побои и пьянки,
Губы кусая, и Бога моля.

Так горячо, так по-детски наивно,
Шепча в углу: "пусть они прекратят",
Мы изучали обои и стенки,
Сопли и слёзы рукой теребя.

Позже, конечно, они поутихнут,
Но, я боюсь, что тут Бог не причём.
Будем чуть старше, и время испилит
Веру. Но это всё будет потом.

ii.
Кокон, выдумка, призрачный мир.
Тут ты один, ты невредим.

2.
Завтра всегда наступает сегодня,
Особенно, если ночью не спишь.
Если вот это назвали любовью,
То почему же ты, мама, кричишь?

Они иногда занимались любовью.
Я это слышал. Я тоже не спал.
Если вот это назвали любовью,
То почему он с другой переспал?

iii.
Сыграны роли, занавес мёртв.
Мама, милая, он не с тобой.

3.
Семья - Атлантида уходит на дно.
Сколько же в мире шкатулок Пандор?
Семья – наиглупейший народ.
Может быть, было так и с тобой.

* * *

I
Для близоруких детей и их плюшевых мишек
(какой к чёрту плюш? там полиэстер!),
А также для сбитых машинами кошек,
Двери открыты в призрачный мир.

II
Там все мелодии на пианино,
Там нет Иисуса (нет, говорю!),
Нет и церквей, ладана, мирры
И без телевизора люди живут.

В призрачном мире людей минимально
(для кошек лишь столько, чтоб кто-то кормил).
Вы, вероятно, тут ждали "реально"?
Но этаким призрачный мир не грешит.

III
Двери закрыты в призрачный мир.
Кошки не любят давление шин.
Черти не любят искусственных тканей.

* * *

Как всё натянуто внезапно: натянут дом, натянут я;
И словно я немного счастлив в большом котле несчастия.
И кто-то кофе пил, но было поздно, за полночь, час,
А, может, два кота игрались в смерть, притворно сонно,
Мышонка трупик теребя; затихли звуки и немного грустно
Мне пожелал "спокойных снов!" мой мёртвый дедушка
Из Лудзы, погладив лоб своей мозолистой рукой.
Дети больные спят без кошмаров.

.