01 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна ВАРЕНКОВА. "Нахлынувшее"

  • PDF

varenkovaОб авторе. 17 лет. Живет в Белгороде (Россия).

* * *

А мамы никогда не умирают, лишь только рядом быть перестают.
Последние слова с их губ слетают, последний шепот: «Я тебя люблю»
И вот слеза: одна, другая, больно. Ты не увидишь этих добрых глаз,
Ты не услышишь голос тот, который будил под утро в детстве столько раз.
Так не теряй ты больше время даром! Ты подойди к ней, крепко обними,
Скажи, как любишь, ведь она устала все время ждать столь редкие звонки.
Всю жизнь свою она тебя лелеет, заботится, жалеет, бережет,
И если ты однажды заболеешь, рыдая, тихо сон твой стережет.
Она молитву на ночь прочитает и пожелает самых сладких снов.
И, если ты молчишь, все понимает, и может по глазам прочесть, без слов.
Она с небес посмотрит, улыбнется, душа ее приобретет покой,
А над надгробным камнем будут строки, которые останутся с тобой.
И вот она ушла в другие дали, сказав лишь на прощанье пару слов,
А фраза, прозвучавшая вначале, нам вспомнится сегодня вновь.
«А мамы никогда не умирают, лишь только рядом быть перестают»,
Они на небо просто улетают, а ночью колыбельную поют...

Диалог

-Что такое любовь? Объясните.
Или это нельзя объяснить?
Когда плачут ночами в подушку?
Когда вовсе не хочется жить?
Или, может, любовь – это время
Поцелуев, объятий и грез?
Как нести это тяжкое бремя,
Если любишь кого-то всерьез?
Говорят, любовь разной бывает:
К людям, птицам, природе, Земле,
Безответной, взаимной бывает.
Так, выходит, влюбленные все?
Ну, а если любовь к человеку,
Как понять, что ты правда влюблен?
-Сны о нем постоянно ты смотришь,
И мечты твои только о нем.
Ждешь внимания, ласки, заботы,
Ну, а он равнодушен к тебе.
-И поэтому мне не понятно,
Как находят любовь на Земле?
-Ты почувствуешь это когда-то,
Твое сердце быстрей застучит.
Коль расстанетесь – значит, так надо.
Коли нет – только смерть разлучит.

* * *

Всё как всегда. Всё каждый день сначала.
И снова гложет мыслей чёрных плен.
Хоть есть конец у каждого начала,
Я не могу дождаться ветра перемен.
Я сумрачно брожу вдоль тёмных улиц,
Слезинка по щеке бежит к губам.
Сквозь ветер слышу шёпот свой бездумный:
«Нет... никому тебя я не отдам...»
И силуэт знакомого мальчишки
Мерещится мне здесь, невдалеке.
Я прочитала эти строчки в глупой книжке,
Что о любви рассказывала мне.
Свет фонаря вернул меня в сознанье.
Холодный ветер дунул мне в лицо.
И шорох листьев... он какой-то странный...
Как будто шепчет «Ей не повезло».
А я брожу. Брожу вдоль тёмных улиц.
Слезинка по щеке бежит к губам.
И снова слышу шёпот свой бездумный:
«Нет... никому тебя я не отдам...»

.