11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Анна КНЯЗЕВА. "Скитальцы"

  • PDF

knyazevaОб авторе. 22 года. Магнитогорск (Россия). "Студентка технического ВУЗа, веб-райтер. Пишу давно, уважаю поэзию Бальмонта, Блока и Байрона".

Баллада

Давно то было - не припомнить,
Как выбрал я сею тропу,
Покрытую застывшей смолью,
Похожую на рок, судьбу.

А началось все от раздумий,
Стихийных мыслей и пера,
Которым начертал я звуки:
Простые ноты и слова.

Так родилась моя баллада,
Которую запомнил свет
В день радужного листопада,
Случавшегося раз в сто лет.

В тот вечер дул холодный ветер,
И мысли путал он мои,
Осенний сумрак сменил летний,
Немного меньше стали дни;

Пошедший дождь посеял скуку
Внутри задумчивой души,
И повинуясь капель стуку,
Я задремал в ночной тиши.

Приснилась мне одна легенда,
Быть может даже не одна,
И помню я не все моменты,
Но помнится мне череда

Событий всех происходящих
Со мною или с кем еще:
Все началось со звезд всходящих
На небе видном сквозь стекло;

Там, где-то в уголках вселенной,
Блеснуло отраженьем мне
Забытое умом надменным
Виденье чуда на земле.

Увидел мир я первозданный,
Его безмерный чистый свет,
И показался он мне странным,
Как незнакомый, чуждый след.

Поддавшись чарам любопытства,
Источник начал я искать
Случайного виденья мира,
Чего я не желал принять.

Возникла предо мной пустыня
С блестящим бежевым песком,
И словно вечная твердыня
Окутанная волшебством,

Внушала страх она и трепет,
Сливаясь с небом в один тон,
И только жаркий сильный ветер
Напоминал, что это сон.

Непокорный

Все покорные слуги
Поддержали друг друга
Под жестоким ударом
Мимолетной судьбы.

Лишь один непокорный
С нравом смелым и вздорным,
Посмеявшись над всеми,
Не поверил в свой рок.

Шел он в сумрак далекий
И ступал в снег глубокий,
Пробирался сквозь тернии,
Спотыкаясь о пни.

Шел без вздохов от боли,
Без гримас от сей доли,
Головы не понурив,
Шел он словно на бой.

То – слуга непокорный,
То – солдат недовольный,
Шел менять он устои
Короля своего.

«Пусть я буду свободный,
Своей жизнью довольный,
Пусть не будет владыки
В этом знойном краю» -

Думал так непокорный
И слегка опьяненный
Пешим шагом идущий
Солдат ко дворцу...

Дракон

Силен, строптив он и опасен,
Изменчив и неколебим,
Порою лик его ужасен,
Порою нежен и любим.

Он мчится, рассекая тучи,
И в золотых лучах блестит,
Искрится чешуя на брюхе,
И ветер вслед ему свистит.

Лишь раз он взмыл из подземелья,
Чтоб покорить синюю высь,
Минуя старое ущелье,
Когда оковы порвались.

Одна звезда на небосводе
Багряным вспыхнула огнем,
Оповещая о свободе,
О том, что вырвался Дракон.

Страница автора в Сети.

.