10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Арсений КРУЧИНИН. "De profundis"

  • PDF

kruchininОб авторе. 34 года. Живет в Иваново (Россия). "Филолог, работаю в школе учителем географии и ОБЖ, да так получилось. Стихи пишу давно, ещё с 1996 года".

De profundis

Из глубины.
Из чрева лихолетья
Всплывает дерзостный рунический узор.
Дельцов вгоняет в ужас божьей плетью
Седой старик. Окаменелый взор
Роняет снопы молний, разверзает землю,
Пылает огнь пожаров и в душе
Застыла бедная и потекла слезою,
Взорвалось сердце болью на игле.
И тишина,
Пустая и немая,
Одела мир в белесые тона.
Здесь все похоже на кончину мая,
Сгорает тихо бледная Луна.
Я чувствую, что просветленье близко.
Из глубины доходит до меня.
В вечернем платье вычурно и склизко
Смерть обнимает мертвое меня.
Из глубины.
И вновь на перепутье:
Столетия сломаны, века разлинованы,
А в центре года-города заштрихованы...

«Поэтам серебряного века»

Я не стану с вами тягаться
Господа Есенин и Блок.
Все равно не посадят на царство
Мой убогий корявый слог.
Эх, зачем такие поэты
Жили в дни иные не щас,
Я бы пел им свои сонеты,
Возбуждая в сердцах экстаз.
Я б с Сергеем бродил по Арбату,
С Александром бы плел кружева,
Навещали бы Анну Ахматову,
Целовал бы Марину с утра.
Да, красивое было время –
Умирали в расцвете лет,
Чтобы мы в угарном порыве
Говорили: «Хорош был поэт!»
А сейчас как-то все потускнело.
Нет той огненной страсти в душе.
Будто жизнь мимо нас пролетела.
Ладно. Знаю. Не надо. Не льсти.
Мое слово будет коротким
Как изломанная строка.
Я пишу, как дышу и точка.

«Женщине»

Мне так хочется сесть и покаяться
Перед женщиной мудрой и нежной,
Чтоб она перестала печалиться,
Чтоб глаза засияли как прежде.
Чтобы в вечности канувший образ
Возродился в небесном сиянии.
Чтобы шепот раздался: «Ты помнишь?»
А в ответ: «Да, я помню». И... молчание
Тихо-тихо сидим без движения
За окном черно-белые образы
Чуть неясно в тумане забрезжили
Пониманием сущности доброго.

.