03 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир МОРЖ. "Цель, снег, весна"

  • PDF

morzhОб авторе. 56 лет. Живет в Ростове-на-Дону (Россия). "Обитаю в литературно-музыкальном клубе "Окраина" (г. Ростов-на-Дону)...

Под псевдонимом ВЛАДИМИР МОРЖ издал книги "Весовая" (Ростов-на-Дону, 2006), "Мифы" ("Нюанс", Таганрог, 2010, участвовал в сборниках "Воскресенье" (№ 8 Ектеринбург, 2006), "Ростовская Лира" (Издательство ЮФУ, 2007, 2008), "Шиповник" (№ 3, Ростов-на-Дону, 2011), "Окраина" (№ 10,11,12,13,14, Ростов-на-Дону, 2007-2011), "Рукопись" (№ 14, Ростов-на-Дону, 2009), "Философия иллюзий" (Самара, 2007), "Я помню музыку Победы" (Ростов-на-Дону, 2010) и т.д.".

Выгул

«...Собаки восходят над хатой,
и видят хозяев сквозь темень агата...»
Галина Ульшина. «Гончие Псы»

«...Там псы лежат. Там тишь.
Там ждут, и ждут, и ждут хозяев.»
baken. «На гончих Псах»

В созвездии Гончих Псов собака меня не ждёт,
в прибежище вечных снов я как-то не убеждён,
смотреть в яшму верных глаз и гладить по шерсти шерсть, –
в созвездии Гончий Спас, собачья Благая Весть.

Есть в преданности лассо, как в преданности любви,
как в миску кидать кусок, выкармливать звёздами рыб,
и друга на поводке мне утром вести поссать,
спросонья бежать наравне, дождя проклинать благодать.

И мысль: что вот эта жуть – и есть философская Цель,
позволено мне дерзнуть тянуть за хвост канитель,
наивной тупой прямизной блеснёт в размахе коса... –

Пока не явилась за мной, поглажу довольного пса.

Октябрь 2011

Дорога. Идёт снег

Мягкий-мягкий асфальт, – а тряхнуло, и сон отступил тяжело,
перечёркнутым именем в степь хуторок убежал,
сквозь прищур наблюдаю: настойчиво бьётся в стекло мошкара
и стекает слезами: до смерти теплом обожгло.

А машина жестока, не верит, и рвёт кисею на клочки,
хочет ясной дороги и не пропустить поворот,
расступаются пенные струйки, потом забывают полёт
и ложатся лениво, их даже не кружит почти.

Белый ветер фонит, подпевает движок невпопад,
чуть качает, – наверно, как мама, – и кажется, я невесом,
так удобно, тепло и спокойно, и вижу я сон:
густо-густо плывёт, еле слышно шурша, по степи снегопад.

Февраль 2011

Зелёный мост (из цикла "Апрель. В Калининграде снегопад")

Море играет под солнцем
маленьким шумненьким штормичком,
город по кручам разбросан,
чист, аккуратен, беспомощен.

Вверх привела
тропица,
пахнет кафе –
реалии;
эх, надоела
пицца:
«Стерляди
"in Italia"!»

Мил интерьер, бутафорен,
щиплется «Pin» Апенниновый,
ветками молятся морю
местные гордые «пинии».

Плавает рыбища с усом –
из-за стекла – меланхолия,
где-то – охрипшая музыка.
где-то – расцветность магнолии.

Башня,
часы кокардой,
мир алычи
взлохмаченный,
хрупким мостом
из марта
стелется
мать-и-мачеха.

Город, весна, лес и дюны,
улица фахверк-базарная,
девушка дымно-угрюмо
чинит цветочек янтарный...

Страница автора в Сети.

.