12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Галина ШОСТАК. "Эксперименты со словами"

  • PDF

shostakОб авторе. 51 год. Живет в Риге (Латвия). "Филолог, преподаватель русского языка и литературы".

Утренний экспромт.

Рассветный час.
Как все же он прекрасен!
Еще грядущий день
Самой Земле не ясен,
Еще Луна дарует свет ночной,
Еще огонь вдали и робкий, и немой,
Но набирает силы день,
И, сладостно дыша,
Природе гимн поет светила алый шар.

Я вспоминаю...

Я вспоминаю прожитые годы...
На фотографиях - улыбки и печаль...
Умчались вдаль все горести-невзгоды.
Морщинка каждая как радости медаль.
Друзья ушедшие и те, кто ныне рядом,-
Глядят. И взгляд их для меня немой вопрос:
- За что ты жизнь порой считаешь адом,
Ведь в каждый миг души частицу кто-то внес?
А душу жжет... Хоть слез не лью уж,
И рвется из груди печальный крик...
Смотрюсь, как в зеркало, в осколки стылых луж
И вижу жизни прошлой каждый миг...

Басня «Ромашка и роза».
Экспромт.

Когда ты горд, самовлюблен,
не жди, что рядом будет друг.
Ты неприятно удивлен?
Пойди и погляди на луг!

Ромашка на лугу цвела
Среди подружек и сестер,
Мила, приветлива была.
У розы шип, как нож, остер.

И вот принес садовник их,
На стол сложил и задремал...
А я подслушал разговор
И вот о них я что узнал:
- Ты кто?
- Ромашка.
- Здесь тебе нельзя лежать!!!
- А почему?
- Я - КОРОЛЕВА!
- Ну и что?
- Простушек рядом не терплю!
Ты посмотри на свой наряд –
Бледна как тень... А аромат?!
Где он? Зачем же ты нужна?
Лишь я прекрасна и нежна!!!
Но тут хозяин подошел -
И оборвался разговор...
Он с розы лепестки сорвал
И бросил в крепкий кипяток...
Ромашки же отнес к себе,
Водою их он напоил
И средь стола в литой фарфор
На лен белейший водрузил.
Граф ждал друзей своих на пир,
Любил он нежность и покой...
Встречать шипами не к лицу
Друзей. И здесь итог такой.

.