13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Геннадий БАННИКОВ. "Когда мы покинем города"

  • PDF

bannikovОб авторе. 59 лет. Живет в Алма-Ате (Казахстан). "Выпускник геологического ф-та МГУ, к.т.н., руководит компанией по обработке и интерпретации геофизических данных. Работал во многих уголках земного шара, являясь сотрудником различных международных компаний. Четыре сборника стихов (один совместно с Ерболом Жумагуловым). Победитель и лауреат нескольких поэтических конкурсов, печатался в периодике. Иногда пишет и исполняет песни на собственные стихи и стихи других авторов...".

 

Когда мы покинем города

Опять удушающий суховей –
На травы, зверей и людей,
На мысли и звуки, и на всё, что шевелится...
И уже не вдохнуть во всю грудь,
И уже не вынуть и не распахнуть
Душу – то ли не можется, то ли не велено.

Когда мы покинем города
После великой засухи, когда
Виноградная лоза принесёт нам снова облегчение,
Когда новый ребёнок – гляди –
Припадёт к молочной груди,
Встретятся две зари – утренняя и вечерняя.

Наглый на красной площади мавзолей
По самые ягодицы в золе
Останется в конце-концов в одиночестве.
А где-то под разноцветным дождём
Мадонна со своим ребёнком идёт –
Две маленькие, едва заметные точечки.

Боярышник, кизил и облепиха

Боярышник, кизил и облепиха...
Ущелье, где когда-то шёл Тимур
По плавням, по кустам и потому -
Здесь до сих пор с ума сошедший вихрь
В умах и душах, в вечности полёта
Зависшего над бездною орла...

Нам женщины готовят бешбармак,
В доспехах мимо нас проходят годы...

Улягутся желудочные соки,
В реке вскипит холодная вода -
Какой-то доморощенный Адам
От нашей Евы в реку сделал ноги.
Примите жертву, огненные боги!
Не обессудьте, уж какая есть...
Таков, должно быть, человечий крест -
Порадовать богов своих немного.

И снова всё спокойненько и тихо,
Течение столетий и реки...
Качают головами старики -
Боярышник, кизил и облепиха.

Трагедь с моралью

Девки в нашем околотке
Ходят в штопаных пальто.
Парни думать про них вот как:
Замуж взять таких никто.

Но одна с грудями явно,
Бусы гроздьями висят.
Парни вьются, как пиявки –
Полюбить такую всяк.

Но на всех её не хватит,
Был у нас один пострел –
Чаще всех в её он хате,
Чисто палец как в ноздре.

Парни долго были в трансе –
Кто ж таких упустит дев?
Тот пострел в пруду купался –
Дальше мрак, каких нигде.

Есть совет хороший очень
Для любовных ваших нужд:
Не купайтесь в одиночку,
Если груди слишком уж.

Страница автора в Интернете

.