11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Дарья ХЛЫСТОВА. "Мятущаяся душа"

  • PDF

hlystovaОб авторе. 28 лет. Живет в Подольске (Россия).

Обращение к детям

Меняется жизнь, и меняются краски,
Меняется время на этой Земле.
Ты ищешь ответов? Скажу без опаски:
Их мало в безумной и мутной толпе.

Ты слушаешь многих: кураторов, судей, -
У каждого есть для тебя свой урок.
Однако достойных советов не будет
От тех, кто успеха добиться не смог.

Вот вылез какой-то и давит речами,
Ученье своё донести норовит.
О чём-то толкует, грозит, поучает,
Как жить тебе следует, он говорит.

Явился учитель и тычет в учебник, -
Он счёл своим долгом тебя наставлять.
Души и реальности жалкий посредник,
Что он бесполезен, ему не понять.

Не смеет корить тебя тот, кто не знает,
Как ладу дать собственной нищей судьбе.
Не может он знать, что тебя ожидает,
И пусть не читает морали тебе.

Ему бы сначала с собой разобраться,
Найти в жизни счастье, мечту воплотить,
И лишь после этого вправе он браться
Невинные души чему-то учить.

Без этих условий всяк жалок учитель.
Смешно его слушать, и смысла в том нет.
Таланта и гения злостный губитель,
Ведь он не откроет им счастья секрет.

К чему же прислушаться? Как догадаться,
Какие науки ценнее всего?
До дельных советов так сложно добраться,
Чтоб пользу найти для себя самого.

«Какая дорога моя? В чём призванье?
Чему стоит в жизни себя посвящать?»
Тебе не ответили? Вот наказанье!
Но с этих вопросов и надо начать.

Счастливых, богатых так мало на свете.
Иди и учись у них смело, дружок.
Они не откроют всех тайн на планете,
Но ты очень нужный получишь урок.

Первый шаг юности

Больше не ищите меня -
Я стал чужим для вас для всех.
Больше не зовите меня -
Во мне исчез и плач, и смех.

Я не объясню ничего,
Вы не поймёте моих фраз.
Пожелаю больше всего
Один остаться в первый раз.

Как бы ни был труден мой путь,
Я выбираю его сам.
Детство вам моё не вернуть,
Я ухожу к другим мирам.

За меня не сможет никто
Ни жизнь прожить, ни умереть.
Я переступаю порог,
Чтобы себя найти суметь...

Трудный подросток

Сказали давно, что я трудный и злой,
В штыки все слова принимаю.
Меня оцепили отважной толпой,
А как переделать – не знают.

Бунтующий дух не под силу понять
Тому, кто вписался в систему.
Всегда было проще со мной воевать,
Чем рушить привычную схему.

Запрет очень сложно заботой назвать,
Ведь я уж давно не ребёнок.
Контроль надо мной не хотят потерять
И вынуть меня из «пелёнок».

А всё очень просто: доверия нет
Ко мне и к моим начинаньям.
И это взаимно – вот мой вам ответ,
Поэтому нет пониманья.

Напишут трактат, соберут педсовет,
Чтоб в толк взять моё поведенье.
Но им невдомёк, что секретов здесь нет,
Душа моя – лишь отраженье.

Чем больше протестов моих, тем сильней
Становятся дух мой и разум.
Когда станет общество чуть здоровей,
Протесты закончатся сразу.

.