20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Дмитрий БЛИЗНЮК. "Иероглиф нежности"

  • PDF

bliznjukОб авторе. 32 года. Живет в Харькове (Украина).

Сияющие ошибки во тьме

Выражай все, что можешь выразить.
Бери прозу, кисти, кости и вперед.
Рукописи дрожат на сквозняке,
словно объятые невидимым пламенем.
Запомни, нет ничего невыразимого в мире,
есть только отдаляющийся Бог
в стиле Майкла Джексона - лунной походкой,
и есть сто тысяч слов, чтобы настигнуть его,
но все это ты узнаешь в пути.
И кто же еще мог подумать миллион лет назад,
что вот эти сияющие ошибки во тьме
(похожие на извивающуюся трезубую вилку)
когда ни-будь обретут очертания Скорпиона?

Темно-алые капсулы поцелуев

В сущности, из какой мелочи вырастает
трагедия? Пришел поздно ночью домой
без нижнего белья, утром жена исцарапала подбородок,
накормила пловом (как я и люблю, не сухой), собрала мои вещи.
Вот такие дела. Зеркало в прихожей прокрыто
трехдневной щетиной кошмара.
И я возвращаюсь сквозь осень в изгнанье,
и думаю, что же еще может меня удивить в этом мире?
Голые ветки, облака? Туполобые крестоносцы домов,
бросающие некрещеных младенцев бликов и отражений
на растерзанье стеклянным безвучным львам?
А удивила машина «волга» – дурацкого зеленого цвета –
степенно проехала мимо, чем-то похожая на акулу,
с погнутым номерным знаком вместо хвоста.
Но настоящее чудо
ждало меня за поворотом.
Удивил шиповник, его плоды на голых безжалостных розгах, -
удивили темно алые мятые капсулы поцелуев...

Иероглиф нежности

Она уснула, и ее волосы разметаны
по подушке, словно ребенок рассыпал
веерным лесом пенал фломастеров
и карандашей; а в ее дыхании
мерцает запах летних трав,
и осторожный ветер перебегает поле
с кисточками на ушах, похожий
на прозрачную рысь. Бабочка света
замирает на странице, и я откладываю
книгу на пол, и смотрю, как ее тонкая
бледная кожа сквозит в золотой
полутьме, словно снег под стеклом.
Сейчас это не ты, это не ты, а только
раскрытая дверь в никуда; и губы
твои приоткрыты – я вижу
кончик языка, похожий на розовый свет
в начале туннеля. И если сейчас
я тебя разбужу, то весь миг я испорчу.
И я тихо смотрю на лицо, так смотрит
звездное небо на землю или
так смотрят в огонь. И я вижу
спящую тайну с родинкой на щеке
и едва заметным пушком над губою
(как нежная рожь под луною).

Страница автора в Интернете

.