29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Дмитрий БОЧАРОВ. "Сонная сказка"

  • PDF

bocharovОб авторе. 50 лет. Живет в Москве (Россия). "Музыкант. Окончил Московскую консерваторию по классу Юрия Башмета. Концертмейстер группы альтов в оркестре Малого театра...

В декабре 2006 года был принят в Международный художественный фонд в качестве фотохудожника. Стопроцентный гуманитарий, в общем… Стихи пишу уже лет тридцать. Правда, с перерывами на безмузье... В сети - Бочаров Дмитрий С. (в отличие от Бочарова Дмитрия В. - администратора сайта Рифма.ру)"

Сонная сказка

В чащу сна входи скорее -
Сумрак... сырость... шорох веток...
Ты не бойся - ведь злодеи
Любят деток.

Погляди - какая рожа!
Это снится... понарошку...
Я клубок бегущий брошу
На дорожку.

Поспешим! Прошу прощенья,
Очень график напряжённый -
Ты к Яге на угощенье
Приглашённый.

Бег во сне совсем не трудный -
Мы почти не задохнулись!
Погляди, как бабка чудно
Облизнулась...

Котелок вскипел. И что же
Ты вдруг замер, огорошен?!!

Просыпайся, если сможешь,
Мой хороший...

Оле Лукойе

Цветным зонтом отбившись от собак,
К нам в лагерь проскользнул Оле Лукойе.
Истерзанный, в пыли, почти что наг -
Он сказку рассказал. А в ней - такое!...
А в ней... усатый карла полонил
Беспечный мир, лишив его надежды.
Он будущее - в злобу заманил.
Оно - в крови! Оно не будет прежним!

Оле Лукойе плакал, говоря
Про нашу жизнь. Мы слушали... с опаской.
Он объяснил, что жертвы были зря,
И лагерною пылью стала сказка...
Он сплёвывал цинготно нам на пол
И, брызгая слюною, волю хаял...

Мы поняли - враг сеет в нас раскол!
И выдали засланца вертухаям.

Поколение Next

Если зрение плоско, то вряд ли увидишь подтекст...
Если мыслится штампом, невольно стремишься к шаблону...
Бесполезно пытаться свести поколение Next
К повторению нас - упростив до убогости клонов.
Им дано пробежать по иной, небывалой росе,
Их к свиданью зовут незнакомые нам перспективы,
Им мешает дышать устаревших традиций корсет,
Их дороги прямы - там, где наши проложены криво...

Точно так же и мы порывались поймать горизонт,
Обгорая сердцами в горячем рассветном пожаре...
Нам ли было понять - где победа, а где только понт?
Шар летел из-под ног, или... стоя на месте, бежали?

...Мы читаем подтексты, нам ведома суть бытия,
Мы из книги судеб верный путь подсмотрели украдкой.

И живём, не спеша - от себя, в глубине, утая
Зависть к юным богам, удирающим вдаль без оглядки...

Страница автора в Сети.

.