12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Дмитрий ТАРТАКОВСКИЙ. "Я прошу тишины"

  • PDF

tartakovskiОб авторе. 81 год. Живет в Санкт-Петербурге (Россия). "Доктор технических наук, профессор, награжден почетным званием "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", работаю в Университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича".

Я прошу тишины

В черной форме с крестом маршируют подонки,
Снова с улицы слышатся крики ура,
Ночью взрывы петардные рвут перепонки,
А вокруг мишура,
Мишура,
Мишура!

Барабанная дробь раздается в палате,
Где лежит он, последняя жертва войны.
Если б знали, друзья, как все это некстати,
Я прошу тишины,
Тишины,
Ти-ши-ны!

Ты прости меня, мама

Здравствуй мама!

Я знаю, ты смотришь в окно,
Сквозь стекло озирая окрестности,
Убеждая себя, что возможно я жив,
Что я только пропал в неизвестности.

Ждешь, что может, я выйду из арки метро,
Как когда-то ждала меня мальчиком,
Иль студентом, подругу свою проводив,
Я приеду последним трамвайчиком.

Ты прости меня мама, что я не убит на войне:
Крест нашла бы в какой-нибудь местности.
Я ж без вести пропал, я исчез навсегда,
Затерялся навек в неизвестности.

Я найтись был бы рад, возвратиться домой.
Ты поверь, я устал в одиночестве.
Здесь никто ведь не знает, что я это я -
Я пропавший - без имени отчества.

Даже если бы не было в мире метро,
И еще б не создали трамвайчиков,
Я б отсюда добрался до дома пешком,
Прилетел бы к тебе попугайчиком.

Ты б сказала мне – попка дурак!
Я б на это совсем не обиделся,
Потому что увидел тебя,
Потому что с тобою я свиделся!

Не могу уснуть

Ты почему не спишь?
Да просто не хочу.
И до утра
Молчу, молчу, молчу.

Лежу всю ночь с закрытыми глазами,
Перебирая в памяти друзей,
Ушедших навсегда
Давно иль днями.

Переступив порог небытия,
Они уже теперь не с нами.

От каждого осталась на земле
Пригоршня угольков в горшочке,
Иль бугорочек с кучкою цветов,
И фотография на этом бугорочке.

Я думаю, друзья попали в рай
И, право, эту льготу заслужили.
Мы преданно и искренне дружили,
Любили, строили и жили, жили, жили!

А у меня совсем пропал запал.
Остались только старческие слезы,
Текущие как сладковатый сок
Из раненной весной березы.

А завтра снова –
Почему не спишь?
О ком ты думаешь,
О чем, родной, грустишь?
Тебе бы нужно отдохнуть.
А я все не могу уснуть.

.