12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Евгений ГОЛУБЕВ. "Трамвайчик"

  • PDF

golubev Об авторе. 61 год. Живет в Даугавпилсе (Латвия). "Родился в Риге. Член Сп России и МАПП. Образование высшее (институт и академия). Литератор, историк, предприниматель...

Автор 4 поэтических книг, 3 книг для детей, редактор-составитель литературной страницы газеты "Динабург", ряда поэтических сборников других авторов, публиковался в СМИ России, Беларуси, Латвии, некоторые произведения переведены на латышский, белорусский, немецкий и латгальский языки.

Стихи печатались в журналах: "Даугава", "Латгале", Встреча", "Настоящее время", Русло", в газетах "Российский писатель", "Литературная газета", "Литература и мастацтво", в детских журналах"Вясёлка" и "Приветик", в многочисленных сборниках, в том числе"Академия поэзии", "Русская поэзия Латгалии", "Планета поэтов", "Двина", ""Светоч", "Провинциальный альманах. Хронос" и других..."


***

Трамвайчик переполнен, он везёт чужие судьбы в разном направлении.
Вот со скамьи кондукторша встаёт, протискиваясь среди плотных тел, даёт кому-то сдачу, тускнеют в сумке медяки, как мёд по стенкам сот, стекают вглубь сливаются с движением...

Старушка, крадучись, ах божая душа, протиснулась на мокрую ступеньку, перекрестилась как на образа, вновь опустила под ноги глаза, взяла из тряпочки копеек жменьку ,одна упала наземь, как слеза, и обесценилась прижатая к простенку...

Вот женщина в лоснящемся пальто, и на коленях и у ног авоськи, как в зеркале в окне её манто с проплешинами от дождя и носки, с вкраплениями ниток двух цветов, соединяющих узлами странно то, что не связалось в её жизни броской...

Девчушка, в такт качая головой какой-то музыке в наушниках звучащей, рисует на стекле;
по мостовой несётся "скорая", её протяжный вой исторгнутый отчаянно судьбой - напоминание о вечном в настоящем...

Вновь остановка...

***

Я ухожу от слов сиюминутной сути,
от суетного ритма и от споров.
Я ухожу от вас, неистовые люди,
и от тебя, мой неуёмный, город.

Чтоб вглядываясь в зеркало пруда,
прислушиваясь к шороху осоки,
идти неспешно осенью туда,
где бог дарует покаянья строки.

Чтоб ощутить, хоть на мгновенье, связь
живой души и с прошлым, и с грядущим,
чтоб различить таинственную вязь
других шагов, меня вослед зовущих.

***
Дождя серебряная прядь
по посеревшему жнивью.
И, кажется, что время вспять -
и днём, и ночью дежавю,
и пройден болевой предел,
и даже точка не возврата -
за смутою случайных дел
всегда жестокая расплата.

Но хлябь истерзанной земли
однажды обернётся твердью.
Мы одолели что смогли,
мы воскрешённые над смертью.
Не вспять, не в прошлое, а в новь
вновь тянем голоса и руки,
мы в жёсткой связке, наша кровь -
плюс - минус резуса разлуки.

Уже не верю и не пью,
и не пишу слепые строки.
По посеревшему жнивью
стекают мутные потоки.

.