12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ОБРАЗЦОВА. "Мама и папа были правы"

  • PDF

obrazcovaОб авторе. 49 лет. Живет в Риге (Латвия). "Дипломант конкурсов "Золотая строфа" (2009, 2010), "Под небом Балтики" (2010)".

Улыбка спросонья

В глубокой тени не гремят колымаги,
в глубокой тени ярче пьяные маки,
трава задушевней и твёрже асфальт,
и веки от приторных звёзд не болят.

Едва засветившись, укрыться от зноя,
плести гамаки из лиан кайнозоя
и в них продолжать человеческий род.

Глубокая тень - как улыбка спросонья,
как дачный посёлок с кафе и часовней,
в котором мой взбалмошный ангел живёт...

Бывает

Бывает,
меленький, меленький дождик,
как будто целует горячие щёки,
а я от него и щурюсь, и ёжусь,
пока до последних носков не промокну.
Снять бы с себя шелуху одежд,
вот она я - какая дерзкая!
Зайди в мой раёк, поцелуем потешь -
не атмосферным, не девственным.
Размякну, как хлебный ломоть в молоке,
к пальцам твоим прилипну.
А утром проснусь... не совсем налегке,
увижу на столике в вазе букет,
и вьётся в нём шмель
любопытный...

О счастье

Я не хочу за собой записывать
какие-то вымученные слова.
Пускай они обрастают смыслами
в тёмной подкладке души.
Права
моя мама была когда-то давно,
приучая дочь к порядку.
Не помню, чтоб мыла тогда я окно,
но гладила точно юбки в складку.
Слова не приносят счастье, нет,
для счастья нужны дела.
Ну, представь себе, будет висеть на стене
мой стих. Прочитала, ушла
и забыла, и проку совсем никакого
от этой рифмы и хитрых просодий.
Дадим друг другу честное слово,
что будем любить, как любят в природе
зайчики, мышки и даже удавы,
хотя не нравится мне в чём-то клясться.
Мама и папа были правы,
они знают больше меня о счастье.

.