15 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ШЕРЕМЕТ. "Тупиковая ситуация"

  • PDF

sheremetОб авторе. 55 лет. Живет в Вильнюсе (Литва). "Откровение стихотворений – моя душа, распахнутая людям..."

* * *

Ложь моя – во спасенье.
Трудно невероятно!
Осень. День – воскресенье.
Небосвод незапятнан.

Ты сказала мне тихо:
«Посветлели вдруг глазки,
Бирюзовым стал цвет их».
Не признаюсь – погасли.

Солгала тебе, мама,
Ты бы знала, родная!..
Лёг на сердце мне шрамом
Страх – стою я у края.

Пусть с тобой говорю, но
Это просто бравада.
Стало мне неуютно
Под твоим чутким взглядом.

Всюду боль. Меркнет пламя
Веры людям. Глумленье?
Чьё? Прости меня, мама.
Моя ложь – во спасенье.

* * *

Судьба бедой обожжена –
Недуг сковал желанья, силы...
И Бога, и врачей молили –
Не встанет на ноги жена...

...Тянулись годы, дни, мгновенья –
Всё по часам: режим, уход,
И больше слёз никто не льёт,
И замер дом в оцепененье...

Себя не помня, взбунтовался:
Цветы, конфеты и парфюм –
Решившись, вдруг и наобум,
К соседке в дверь он постучался.

Дежурный тост, сумбурность речи
И нервный смех, смущённый взгляд,
И комплименты невпопад –
Ему не стоило перечить.

- Недолюбил, – сказал чуть слышно, –
Я столько в жизни не успел!..
Забыться б в танго!.. Но удел
Мой обозначен, видно, Свыше...

Душа была обнажена,
И он, приканчивая бренди,
Зачем-то нёс соседке бредни
О коже, что ещё нежна...

* * *

Перепутаны напрочь мысли –
Тупиковая ситуация.
Вихрем кружат сухие листья
В день апрельский, как провокация:

Мол, не ждите тепла. Понуро
Расползайтесь, как тени хилые...
Словно осенью, небо хмуро:
Занавешено балдахинами

Солнце – тучами. Воет ветер.
Нет убежища и спасения.
Но раскаяний поздних плети
Сотворят чудо воскресения?

Завихрения жутких мыслей:
Скачут, мечутся – распоясались.
Вопреки природе и смыслу
Нет тепла в душе – даже малости.

Замерзает апреля нежность.
И берёзка дрожит без платьица.
И главенствует неизбежность.
Непогода прохожим плачется.

Зебра-жизнь: цветА – белый, чёрный.
Отчего затянулась серая
Полоса? Кружит горе-ворон.
Но лампадкой чадит в душе... ВЕРА.

Страница автора в Сети.

.