16 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Елена ШКИРМАНТЕ. "По замкнутому кругу"

  • PDF

shkirmanteОб авторе. 47 лет. Живет в Резекне (Латвия). "Живу в Латгалии. Иногда пишу стихи о наболевшем...

Под псевдонимом Елена Костромина была опубликована в литературно-художественном альманахе "Резекне-2006" ("Трёх культур во мне живёт слияние", "Вторая родина", "Титая, тихая ночь", "Маме", "Моя душа")".

Эх, Латвия...

Эх, Латвия... Как можешь ты все годы
В такой гнетущей атмосфере жить?
И почему же ты свои народы
Не можешь (иль не хочешь) примирить?

Зачем когда-то ты их разделила?
Обидев часть людей,отвергла их!
Не понимала что ли: твоя сила -
В объединении детей своих!

Ты перессорила их, судьбы изломала!
Теперь тебе комфортно жить?
Вот не пойму, неужто ты не знала:
Что порвано - бывает трудно сшить!

И что теперь? Теряешь своих близких...
Кто здесь родился, вырос, жил,
Любил твою культуру, здесь крестился...
Уедут многие - терпеть нет сил.

А те, кто всё же остаются,
Из тех, отвергнутых тобой,
Кривя душою в верности клянутся
Или смиряются с судьбой.

Злорадствуют твоим всем неудачам.
И любят только землю, где росли.
А получив гражданство, часто плачут...
Изображают радость. Боль внутри!

С кем ты останешься, страна, не знаю...
Живет твоя элита для себя.
И чужаки сюда пусть приезжают!
Живи ты с ними! Бог тебе судья!

* * *

Вот, наверно, и всё.
Вот и конец романа.
Думаю - это итог
Целой цепочки обманов.

Снова впустую года.
Снова поранила душу.
Думаю, что никогда
Замкнутый круг не нарушу.

Всё как обычно со мной.
Всё повторяется снова.
Может, была и любовь...,
Но ненадёжна основа.

Снова никак не пойму:
Как это всё получилось...
Тихо идет всё ко дну.
Чуда опять не случилось...

* * *

Зима, зима... Ну в чём же радость?
Согласна, слякоть-это гадость.
Ну, а когда мороз и стужа,
замёрзли все в округе лужи,
ревут ветра, метут метели -
вы разве этого хотели?
И неужели вам приятно,
мне, право это непонятно,
всю зиму кутаться в одежду,
ну, а в душе держать надежду,
что скоро всё вокруг оттает
и где-то птичка залетает,
пригреет солнышко несмело,
согреет наконец-то тело...
Мне нравится мороз недолгий.
И снег, пожалуй, чтоб неколкий.
Чтоб бабу снежную слепить,
при этом рук не застудить.
Хотя, и колкий тоже нужен.
Но только просьба, чтоб без стужи!
На лыжах, санках покататься
(живым при этом чтоб остаться,
не отморозить части тела)-
и я бы этого хотела,
но пару раз всего за зиму...
Согласна, всё ж, необходима
нам настоящая зима.
Пусть кроет землю и дома
своим пушистым белым пухом.
И пусть мурлычет мне на ухо
метель свой сладостный мотив,
похожий на речитатив,
на сказку древнюю похожий:
о том, как дама с белой кожей
мальчонку в замок увезла,
и, все мы знаем, что со зла
его в ледышку превратила...
...Ну что ж, зима неотвратима...
Спешит. Настал её черёд.
Ей вслед снежинок хоровод
летит, и вьюга заметает
поля, где снег уже не тает.
Мороз предъявит нам права.
С ним под руку придёт Зима.

Страница автора в Сети.

.