15 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Иван КУНЦЕВИЧ. "В старой Риге"

  • PDF

kuncevichОб авторе. 63 года. Живет в Риге (Латвия). "Пишу со студенческой скамьи по настоящее время. Любимые поэты - Байрон, Блок, Есенин, Пчёлкин. Член союза писателей Северозапада".

В старой Риге

В старом городе, по стареньким домам
Синей полночью, когда часы пробьют,
По брусчатке, по качнувшимся мосткам
Привидения незримые снуют.

В старом городе, где ангелы не спят,
Где фасады все покрыты ворожбой,
Словно тени неподвижные стоят,
Три Атланта - держат небо над собой.

И висит над старым городом Луна,
А по крышам, поднимая страшный вой,
Бродят кошки, и дорога их темна:
Выгнал в полночь их из дома домовой.

И блестят у них зелёные глаза.
И мелькают они всюду тут и там.
Уследить за их движением нельзя
По карнизам и по тёмным чердакам.

И стоит в домах глухая тишина.
Петухи пока в часовнях не поют...
До утра по старым улицам без сна
Привидения незримые снуют.

* * *

Занимаю ли в душе твоей место?
Мы с тобою не жених и невеста.
Мы как те, две вольные птицы,
Что в Макдональде клюют тело пиццы.

Мы с тобою в будни серые въелись.
И наверно наши чувства приелись.
И тоска шагает по кругу.
Ты скажи... - Найду тоске я подругу!

* * *

Ты великолепна! Истинно красива.
Имя твоё - Солнце. Имя твоё - Ива.
Имя твоё - нежность, огонёк и ласка ,
И весны рожденья тайна и подсказка.

Ты - до боли сердцу дорога мечтами.
Эту боль сегодня не менять местами.
Верю, нежно любишь.
Верю, сердцем знаешь:
Поцелую в губы -
В нежности оттаешь!

Всё забудешь сразу: и разлуку нашу,
Ярких звёзд на небе голубую чашу. -
Будешь помнить только, как люблю я нежно,
Трепетно и сладко, горько и мятежно.

.