11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Леонид ВИТОЛС. "На пустом перроне"

  • PDF

vitols Об авторе. 45 лет. Живет в Риге (Латвия). "Первое стихотворение написал в 10 лет. Так и пишу... Большинство моих стихов - это тексты песен".

Вечерняя грусть

Вечерняя грусть. Стакан для одного
Налит сполна печалью.
Ночь запахнулась в снежное пальто,
Луна вот-вот отчалит.
Вверх по реке отправилась комета,
И блёстки сыпятся с небес.
Ты вдалеке и ты не видишь это.
Ах, если ты была бы здесь!

Неровный пульс остывшей магистрали
Приносит ветер из окна.
Дом, повинуясь призраку печали,
Уходит тихо в сказку сна.
Брошена тень у старого порога,
Окинут взглядом Млечный путь...
Перед ногами дальняя дорога,
А впереди - непознанная суть.

Стол был накрыт всё также на двоих,
На нём горели свечи.
Музыка смолкла, и, не договорив,
День окунулся в вечер.
Россыпь огней сверкнула в темноте,
Голос знакомый растворился,
Ночь изменила строчки на листе,
И смысл новый мне открылся.

Останься ты хоть на месяц,
Останься ты хоть на день,
Было бы всё по-другому,
Всё не так, как теперь.
Останься ты хоть на вечер,
И я сказал бы тебе
Всё то, что слушает ветер,
Задержавшись в окне.

Светлана

Как-то пусто протекает время
И холодным я скольжу взглядом
По безлюдной в час ночной алее.
Просто нет тебя сейчас рядом.

Слабо в окна постучит утро.
Я открою и впущу лето
Лишь на миг, когда мне так трудно
Быть хорошим для всего света.
Отстучат своё минуты дела,
Догорит и тихо стлеет сигара;
Сердце вспомнит дорогое имя,
И зашепчут губы: «Светлана».

Как-то быстро убегают годы.
Их спокойным провожу взглядом.
Но когда спешить пройдёт мода,
Я пойму, каким я был гадом.
Брошу всё, чтоб быть с тобой вместе,
Чтоб в твои глаза смотреть ночно.
Только надо дописать песню
И тебе её напеть срочно.

Как-то странно протекло время.
Как-то пусто от чужих взглядов.
Сутки тянутся. Часы – бремя.
Просто нет тебя со мной рядом.

На пустом перроне

Скорый поезд, бешено воя,
Память режет на быль и небыль.
Я стою на пустом перроне,
Вспоминаю где был, где не был.

Всё ушло, как вода сквозь пальцы,
И по крохам воспоминаний
Я стараюсь до дней добраться
Полных счастья, побед, исканий.

Но рассыпаны в памяти блики.
Верный образ не хочет сниться.
Оттого ли неясны лики,
Что не смог я тогда влюбиться?

Тянет холодом. Сыро и грустно.
Вечер тусклым закатом стынет.
Гул в мозгу, а на сердце пусто.
Упаду – и никто не поднимет.

.