02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Людмила МУШКИНА. "Лирика жизни"

  • PDF

mushkinaОб авторе. 78 лет. Живет в Лудзе (Латвия). "Стихи пишу с 1972 года. Никогда не публиковалась".

ГЛУХОЕ СЕЛО

В селенье глухом отгремели бои
Погасли пожары, солдаты ушли.
Но лютует зима холода и снега.
А люди остались совсем без жилья
Уничтожен весь скарб, нет скота.
Чем поможет больная страна?
Но весна не заставила ждать.
Солнце вернулось людей согревать.
Ярко с высот засветило.
Своим светом вокруг озарило.
Ужаснулась природа, ужаснулась Земля
В пепелище лежали в деревне дома.
Где цвели, зеленели сирени,
Одинокие черные трубы глядели/,
Где деревья шумели и дятлы стучали.
Голые сосны, как колья торчали.
Зиму люди в землянках и норах страдали.
Но на колени не встали.
Голод и холод они победили.
До теплого лета дожили.
НЕ легкими были те времена.
Но, как птицы летели лихие года
Возродилось из пепла глухое село.
Возродилась, окрепла большая страна.
Но не всем она стала нужна.
Все богатства народа ушли с молотка,
Разбазарено все, что досталось трудом.
А народ обозвали СОВКОМ!

ПАМЯТЬ

В мире огромном в стране небольшой
Средь синих озер, средь полей и лесов,
Городок затерялся, собой недурен
В нем скромные люди веками живут.
Богатством не блещут и чуда не ждут.
Трудом своим хлеб добывают.
Не зависть, не злобу не знают
На холмах прибрежных ушедшие предки лежат.
Стены древнего замка в озера глядят,
И прошлые тайны в граните хранят
Стены помнят, как избы и храмы пылали.
Как защитники крепости насмерть стояли
И в бою умирали.
Стены помнят, и мы не забыли.
Как женщин, детей, стариков и старух
В гетто фашисты сгоняли.
В лес уводили, где всех расстреляли
Безгрешные души и ныне над замком летают.
Жить в мире и дружбе живых призывают
В мире жить мы должны ради тех матерей.
Что под окрики нелюдей и палачей
Младенцев к груди прижимали
И к могиле покорно шагали
Мы должны в мире жить.
Чтоб фашизму не быть.
Мы должны в дружбе жить.
Чтобы вместе не дать ему на ноги стать

В КРАЮ ОЗЕР И ХОЛМОВ

В гордой и скромной стране небольшой
Не богато живет край озер голубых,
Край зеленых лесов и холмов.

Прекрасен он ночью, прекрасен и днем,
Живописен весенней и летней порой
И волшебен, как сказка, зимой.

Пять красавец сестер, ясноглазых озер
Городок обнимают родной,
Что веками стоит на холмах над водой
Без претензий на роскошь, без богатых дворцов.

Где лишь трель соловья по весне не смолкает,
Сады и каштаны весной расцветают
И сирени цветы опьяняют..

.