14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марина ЧЕКИНА. "Из оттенков..."

  • PDF

chekinaОб авторе. 56 лет. "Родилась в Ленинграде. В настоящее время проживаю в Санкт-Петербурге. Публиковалась: газета "Ленинские Искры", сборник «День Поэзии» (Ленинград) 1986 год, многотиражные газеты "Трибуна Кировцев", "Веретено", "Электросила", альманах "Интернетто" 7 и 8, Альманах "Гармония", Антология "Земляки", Антология "Многоточие" 9 и 10 выпуски, в сборнике Библиотека "Литературной газеты "ЛИК", антологии "Аничков мост" Современная поэзия о Петербурге, сборниках "ДОЛГО БУДЕТ КАРЕЛИЯ СНИТЬСЯ...", "ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ". Опубликовала две книги стихов: "Ещё не забыто плаванье…" и "333 стихотворения".

Приговорён

Окошка прорезь, карканье ворон,
Томительны минуты до восхода…
Я невиновен, но приговорён,
А исполнитель медлит год за годом.

Мою осточертевшую тюрьму
Покинули надежды и желанья.
Я не из тех счастливчиков, кому
Обжалованье служит упованьем.

Не суетится ушлый адвокат –
Закончились положенные сроки.
Что жив – я сам давно уже не рад,
Отчаявшийся, злой и одинокий.

Слова судьи отточено-скупы,
Им ни к чему изыски и красивость,
А для судьбой обиженной толпы
Возмездие важней, чем справедливость.

У них сомнений не было, и нет –
Юстиция сияет ярким брендом,
И кажется: чудовищный сюжет
Изящно завершился хэппи-эндом.

Останови земной кустарный ад! –
К небесному взываю прокурору, –
Ведь ты-то знаешь – я не виноват…
А вдруг за мной придут ещё не скоро!...
* * *


Из оттенков…

Звучит первозданное слово!
Ах, если б тогда понималось,
Как больно ножом по живому,
Подсохшему самую малость,

Как трудно до грунта добраться,
До самого чистого слоя,
Когда ни свистков, ни оваций –
Упился хвалой и хулою.

Теперь управляешься ловко
И тонкости знаешь детально,
Когда мастерством колеровки
Уже овладел досконально.

Когда богатейшей палитры
Открыты все тайны на тайне –
Глядишь: а финальные титры
Мелькают на чёрном экране.

А в юности жизнь-стометровку,
Готов пронестись по запарке:
Кидаешь по свежей грунтовке
Из тюбика, сразу и ярко.

И ринешься стенка на стенку,
И выкрикнешь резкую фразу!..
А жизнь состоит из оттенков,
Которые видно не сразу.
* * *


Отличи от шута – короля!

По дорогам земным безрассудно пыля,
Ты поди, отличи от шута – короля.
Муравей-работяга, сосущая тля –
Перспективы обоих – не выше нуля…

И каких благоденствий и пряников для
Мы корячимся, дни беспросветные для?
Не пробраться ли с крысами в трюм корабля,
Их сомнительный рай пополам разделя?

Погрущу, покидая родные поля,
Подготовлю хребет для мучного куля,
Покорюсь, со смиреньем ручного теля,
Капитана с командой до слёз веселя.

И подумаю, палубу рьяно скобля,
Что пустился в дорогу не ради рубля.
И не тот, кто сегодня стоит у руля,
Самым первым увидит: по курсу – земля!
* * *
Страница автора в Интернете
.