10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Мария КОЖАРИНА. "Без названия"

  • PDF

korzhavinaОб авторе. 41 год. Живет в Риге (Латвия). "Руководитель общественной организации "Socintegra". Увлечения: спорт, танцы, фото, компьютерная графика...".

Мой Питер

Такая вот осень: промозгло и мерзко
Бывает и хуже по Питерским меркам.

Порывами ветра косынку сдувает
И рук из карманов не вынуть. Бывает...

Меня раздражает и ветер с залива,
И толпы народа, и транспорт лениво

Плетущийся в пробках, хлопки турникета,
И мой институт на другом краю света...

Но помню об этом с теплом и любовью
И книгу про Питер кладу в изголовье,

Чтоб с каждою строчкой и с каждой страницей
Хоть в мыслях могла я туда возвратиться...

Туда, где Нева – не названье, а имя,
Где даже дома я считаю родными,

Где в самое сердце вонзается остро
Стрелою амура Васильевский остров.

Живи же во мне, как и раньше когда-то
В тебе я жила, моя боль и отрада.

В любви я клянусь на прибрежном граните
К тебе, мой любимый, мой город, мой Питер.

 
Опять уезжаю

Где угодно могла я родиться –
Город буду я родиной звать...
Только с родиной надо ужиться,
А вот Питером можно дышать.

Лишь дышать – только не надышаться.
И людей, что давно здесь живут,
По привычке назвать «ленинградцы»,
И «вслепую» знакомый маршрут:

От метро - на гремучем трамвае –
До кольца – как и тысячи раз...
Город мой, мне тебя не хватает!
И не меньше, чем раньше - сейчас.

Ты так сильно любим и заласкан
Мной за жизнь. И привычно уже
Провожаешь меня на Варшавском
Оставляя печаль на душе.

И с гарантией сильной простуды
С непокрытой стою головой.
Я опять уезжаю отсюда,
Не прощаясь с любимой Невой.

Оттолкни меня. Видишь - не в силах
Так уехать сама. Оттолкни!
Я закрыла глаза – погасила
Фонарей привокзальных огни.


Твоему величеству

Такой серьезный и значительный...
В работе – мозг, душа – в компании.
Вопрос: «Как наш союз мучительный
Зачах?» - за гранью понимания.

Ты - вечный пик интеллигентности
Всегда наглаженый... И кажется,
К моей простой одновалентности
Твоё величество не вяжется...

Выходит, что моё бумажество,
А с ним – ночное стихосложество
С великим рядом – лишь портняжество
И превращается в ничтожество...

А всю мою сплошную готику
Души со стрельчатыми арками
Ты видишь только как эротику.
Где полутень – рисуешь яркими...

Но только кликни свиту верную
В свой тронный зал насквозь таинственный,
Увидишь ты – я буду первою!
А может даже и единственной...

.