29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Мария РОЗЕНБЛИТ. "Ностальгия"

  • PDF

rozenblitОб авторе. 69 лет. Живет в Таллинне (Эстония).

* * *

Укрылся луг покосами,
Под корень срезан цвет.
Не мне звонкоголосая
Кукует много лет.

Другая птица, мудрая,
С небес приносит весть.
Ах, милый друг, не буду я
Спешить её прочесть.

Где срезан цвет под корень
Другой взойдёт росток...
Мой старый, мудрый ворон,
Повремени чуток!

* * *

Давно покинут отчий дом,
Стирает время постепенно
То, как жила, любила в нём,
мечтала - робко, сокровенно.

Не властно времени одно -
Забыть минуты расставанья,
Они, как выжжены клеймом,
Как старой ведьмы заклинанья.

Они - предательства печать,
С собой их время не забрало...
В висок секундами стучат,
Напоминая всё с начала.

Вот дом, как заболевший зверь,
Окном заплаканным мигает
И в покосившуюся дверь
Совсем чужих людей впускает...

Мне, уходящей, вслед глядит,
Печально ставнями вздыхая.
Я знаю, старый дом простит,
Как мать своих детей прощает.

Мой дом покинутый привет
Мне шлёт с мечтой осуществлённой,
А в памяти - окошка свет
Во мгле мерцает отдалённый.

* * *

Деревенская быль

Весёлая свадьба гремела,
Невеста счастливой была.
- Добилась того, что хотела, -
Катилась людская молва.
Жених был задумчив, не весел,
На "горько" покорно вставал.
Под свадебный шум охмелевших,
Невесту свою целовал.
В сторонке молодка стояла
Со жгучею болью в глазах,
Исписанный листик сжимала
В своих побелевших руках.
Её приглашают к веселью.
- Нет, я не могу танцевать.
Вот только мои поздравленья
Прошу жениху передать.
Исчезла, в толпе растворилась,
Сказала кому-то: "Дела"...
А вскоре несчастье случилось:
Молодка из жизни ушла.
Года, как огни промелькнули,
Украсив друзей сединой.
Решился я как-то в июле
Проведать очаг свой родной.
Знакомые лица, приветы
Посыпались, грусть разбудив,
Средь них я мужчину приметил,
На свадьбе, которого пил.
Старушка, охотлива к слову
Сказала, мой взгляд проследив -
"Сергей-то Петрович наш снова
на кладбище к той зачастил...
Мужик он непьющий, рабочий
Жену никогда не бивал.
Вот лишь говорить неохочий,
Со свадьбы своей замолчал".

.