12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Надежда УСТИНОВА. "Стихотворный калейдоскоп"

  • PDF

ustinova Об авторе. 16 лет. Живет в Ирбите (Россия). "Стихи пишу с детства. Лауреат многих городских творческих и поэтических конкурсов. В 2011 году получила премию имени Ивана Акулова в номинации "Юные дарования". Очень люблю читать классику. Состою в клубе бардов и поэтов "Лира". Печаталась в "Ирбитском альмонахе" и сборнике ирбитских стихов "Давай с тобой научимся летать"".

Дождь из стрел и копий -
Мертвая земля.
Снова сечи вопли,
Кровь - роса в полях.
Жутко стало ночью
Слез солёный град.
Душу рвет на клочья.
Участи не рад.
Дома все родные:
Восемь сыновей,
Дочки две смешные,
Тятю ждут скорей.
Воин русский помнит
О семье всегда.
Но разор и войны,
Вновь несёт Орда.
По селеньям трепет,
Над лесами стон.
Княжеские дети
Отданы в полон.
Боли той однако
Не уймёт любовь.
Не омоет знаки
С грамот рабских, кровь.
Не уменьшит дани
И набегов страх.
Только день настанет,
Обратится в прах
Ворога тьма злая,
И пожарищ чад.
Белыми цветами
Расцветает сад.
Куликово поле.
Восемь сыновей
Мстят за злую долю
Матери своей.
За сестёр убитых
И за боль отца.
Жару этой битвы
Вроде нет конца.
Верой вечно свята
Русь с глуби веков.
Знай, на супостата
Меч всегда готов!

***
Приутих хоровод из снежинок свирепой метели,
Но на улице холод, да такой, что не высунешь нос.
Ну а ты как всегда, обещал заглянуть на неделе...
Но скорее всего не придешь в этот лютый мороз.
Новый год на дворе сапоги обметает метелкой,
У подъезда стоит и считает вверху этажи...
Мама! Мам! Посмотри это же настоящая елка,
Вон у дяди того на телеге дощатой лежит!
Пахнет праздником детства, снежком необычно скрипучим
И гирлянды сверкают нарядно из окон домов.
И осталось мне дома найти позолоченный ключик,
И открыть скрежеча гаража непослушный засов...
А за дверью за той сундучок увезенный, когда то,
Из бумаги игрушки, что сделаны в классе втором,
Я забыла про них в этом долгом сияющем завтра,
Заблудившись опять средь гирлянд золотых и шаров.
Вот и кончилась вмиг на часах череда ожиданий,
Пусть сейчас на земле будет всем хорошо и тепло.
Все секунду молчат, загадав непременно желанье.
В этот миг тишины Новый год постучится в окно!

***
Корабль плывет в бирюзовых морях,
Там, где солнце остывшее тонет в пучине.
Капитан, не молчи! Мы конечно не зря,
Обогнули почти что Земли половину.
Рассекая форштевнем волну за волной,
Мы куда-то неслись, управляя небрежно.
Нас штормами по морю тащил Посейдон,
Распахнув для открытий врата побережья.
Что таится на острове эльфов и фей?
Не узнаем мы то, что так тщетно скрывают...
Но там нет подчиненных, и нет королей.
Никогда это время у нас не настанет!
Мы так много за детство смогли прочитать...
Эти знания нам будут компасом верным.
Да! Мы сможем по книгам с тобой отыскать
Путь "Надежды" Лисянского и Крузенштерна.

 

Страница автора в Сети.

.