02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталия ЮРКЕВИЧ. "Мало текста"

  • PDF

jurkevichОб авторе. 57 лет. Живет в Даугавпилсе (Латвия).

Мало текста

Играла во втором составе,
Когда слегка болела прима.
Давно не думала о славе.
Хотела просто... быть любимой.
Казалось бы, такая малость.
Но пусто в комнате... de facto.
Она на сцене забывалась,
Взахлеб жила четыре акта.
Жила придуманной любовью,
Глазами, голосом, и телом...
И разучилась быть собою,
Вернее... больше не хотела.

Но падал занавес некстати.
И снова неспокойным сердцем
Туда, где два невзрачных платья
Скрывает шкаф скрипучей дверцей,
И стопка книжек, для которых
Душа открыта неохотно.
Встречают ранний вечер шторы,
Окно завесившие плотно.
И снова до утра не спится.
И толку мало в димедроле.
А день пройдет без репетиций.
...Так мало текста в этой роли.

Золото

На шее вьется тонкой нитью
Цепочка самой высшей пробы.
Изящный профиль Нефертити,
Точеный и высоколобый,
Легко подхвачен и подвешен,
Сверкает то орлом, то решкой.
Чарует красотой нездешней,
Глубокой, чувственной и грешной.
Познала гордая царица
Измену, страсть... Жила - искрилась.
Чтобы еще раз воплотиться...
Ныряющей в пикантный вырез.

Пегасы

Долго тянутся ночи бездонные,
Обнимая тоской зеленою.
Где-то бродят Пегасы бездомные,
Непричесанные, не холеные.

Бьют копытами в нетерпении,
Не хотят быть худыми клячами.
Переполнены вдохновением,
Опьяняющим, нерастраченным.
Им бы мчаться путями новыми
И соперничать с ветром в скорости,
И по звездам, звеня подковами,
Путь прокладывать к невесомости.

Бьют копытами кони белые,
Оглашают просторы ржанием.
И глядят на луну незрелую
С поэтическим обожанием.
Не оседланы, не обласканы,
Так и будут бродить, унылые,
И разучатся быть Пегасами.
А в хозяйстве нужны бескрылые.

Страница автора в Сети.

.