02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталья КОЖЕВНИКОВА. "Стихи на салфетках"

  • PDF

kozhevnikovaОб авторе. 38 лет. Живет в Санкт-Петербурге (Россия).

* * *

если будешь когда-нибудь читать пруста,
дома в метро или просто спьяну,
вспоминай между строк все мои изъяны,
дурные стороны, дефекты и прочее, устно
изложенное вчера между кофе и виски.
слова простые не лезут ни в одно горло,
далеко лежат одно от другого
признания, разделенные пробелами риска,
что ты не поймешь прежде, чем я признаюсь.

 * * *

Ничем, кроме Невы, не мытое
небо крошится стразами ему под колеса -
это я вышиваю Адмиралтейской иглой звезды
над мостом лейтенанта Шмидта.

Распахнув Невы занавески,
ноябрь замерз инеем на его «мартенсах»
и, выдохнув мост Александра Невского,
сшил два берега обручальными арками.

 * * *

в оправе февральского адюльтера -
в минус три диоптрии и в минус тридцать по Цельсию -
простого жиголо начиная карьеру
(или журналиста Riders digest - еще версия) -
в любом случае много не подают
на близорукость или припорошенный взгляд алкоголика -
вглядываюсь в тебя, ограниченный вьюгою
и городским транспортом, от боли, как
безумный, - в твои объятия, - или от холода,
но всегда молча и всегда натощак,
профессиональная клеопатра - твой дилетант антоний
ждет тебя у подъезда в одиннадцать
на исходе некрасивой февральской агонии;
мокрый платок, насморк, - парфюмерия, как и
тяжелая артиллерия, не поможет, ведь любить тебя -
нет вещей унизительнее, и не любить тебя -
нет вещей невозможнее, и сердечная недостаточность тоже
не спасет от порока сердечной привязанности, и чем дальше
от твоего порога, тем печальнее сердце и яснее путь, как будто
есть дорога, что от тебя уводит…

.