16 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Наталья НИКИФОРОВА. "Absolvo te"

  • PDF

nikiforovaОб авторе. 57 лет. Живет в Каунасе (Литва). "Родилась в Великом Новгороде в семье военнослужащего...

В 1981 окончила Вильнюсский государственный университет.  По специальности юрист. Стихи пишу с 9 лет на русском и литовском языках".

Nr.1

В тени кипарисовой, в тесном кольце
Спокойно беседа текла,
Христос говорил и чертил на песке
Тростинкою тонкой слова.

Дорожные крики Его отвлекли,
То грозно кричала толпа,
Блудницу, как дикого зверя вели.
Листом вся дрожала она.

Бессильна отбиться от своры собак,
Из цепких не вырваться рук,
Ей горло сдавило от пошлых зевак
И злоба кружила вокруг.

Но страшная сила людской самосуд
Во гневе безумье творит,
Сломать человека, как древний сосуд,
Ум черною кровью залит.

"О мудрый учитель её осуди,
Смой с города мерзкий позор,
Ты видишь бесстыдницу – зло во плоти,
Ей вынеси свой приговор".

Он взглядом суровым ведущих обвёл,
Был голос спокоен и смел;
"Так первым пусть бросит тот камень тяжел,
Греха, кто в душе не имел".
Толпа загудела как улей весной
И вдруг побледнела как мел,
Но вскоре затихла и стала немой,
Шмель громко над ней пролетел.

Nr.2

Южной, могучей страны властелин,
Задался вопросом одним,
Узнать пожелал кто радостно жил,
Достиг всех счастливых вершин.

Он во дворец мудрецов всех призвал,
Чтоб важный держать совет,
Быстрых гонцов с порученьем послал,
Надеясь на скорый ответ.

"Люд мой смеётся, танцует, поёт,
И можно ль о большем мечтать?
Видимо скоро счастливец придёт,
Недолго осталось мне ждать".

Годы промчались бурлящей рекой
И тот постарел падишах,
Взор угасал, наполнялся тоской,
Ответ затерялся в песках.

Вот, наконец, показались гонцы,
Пустыми явились назад,
Резвых коней зря загнали они,
И в пол свой потупили взгляд.

Когда последний посланец пришёл,
Привёл "счастливца" с собой,
Тот улыбался и не был смущен,
Он слеп был и глухонемой.

Nr.3

От жизни ожидая наслаждений,
Поспешно ты покинул дом родной,
Как мотылёк витал в плену видений,
И поглощён был самим собой.

И стала нормой твоя жизнь беспечна,
И заблудился словно в трех соснах,
В утехах душу юную калеча,
В трясине топкой всех грехов погряз.

Но все на свои круги возвратится,
Ведь сердце не примет этот срам,
В мучительных кошмарах будешь биться,
Душа потянет к милым берегам.

Ты не зальешь тоски вином зеленым,
Сопротивляясь путам и сетям,
Придёшь с дороги, солнцем опаленным
И припадёшь к отца больным ногам.

Отец твои погладит волосы седые,
Слегка коснётся пыльного лица,
К небу устремит глаза слепые,
Из них скатится тихая слеза.

И в мир прорвется тяжкий вздох впервые:
"Виновен я за подлые грехи,
Простите люди, милые, родные
Отец, любимый, мой, прости!"

И те слава поистине благие,
Очистят душу, словно родники,
Рыданья вырвутся, как змеи огневые,
Когда отец прижмёт к своей груди.

Застонешь в поле в муках покаянья,
Раскинув руки, будто два крыла
И счастье прекратит души терзанья,
Что Бог не отвернулся от тебя.

.