29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Олег ОЗЕРНОВ. "Ералаш"

  • PDF

ozernovОб авторе. 59 лет. Живет в Риге (Латвия).

Женщине астрологу

Расскажи, мой милый звездочёт,
Что опять придумали планеты,
Что написано на небе полусветом,
И в какой Вселенной счастье ждёт.

Объясни земному из земных
Все причины всех непониманий,
Длины всех заветных расстояний
До миров заведомо иных.

Рассчитай по формулам любви,
Где мой дом на звёздной карте неба
Среди крошек золотого хлеба,
Путь орбит к нему определи.

Подлатаю я свой битый чёлн,
И тебя с собой возьму в дорогу.
По пути все звёзды небосвода
Окружат нас роем светлых пчёл.
2011г. 

Почти колыбельная

Спи, мой свет, а я побуду рядом,
Растворюсь в дыхании твоём.
Видит Бог мне большего не надо,
Лишь бы быть всегда с тобой вдвоём.

Под моей рукой блаженно спится
И бессилен ветер за окном.
Пусть дрожат истомою ресницы,
Тронутые нежно первым сном.

Кто ты? Заблудившееся чудо?
Ангел, задремавший воплоти?
Кто послал тебя ко мне? Откуда
Слышу этот песенный мотив?

Я ж давно оставил все надежды,
Я грехи свои считать устал.
Я давно с покорностью невежды
Грусть в стихах расставил по местам.

Лёгкий вздох ответом поцелую,
Истина, сливаясь с ритмом сердца,
Мне открыла тайну непростую -
Ты звезда с небес. Зашла погреться.
2008г.

В окопах нет атеистов*

В этом мире, где вечно стоим у порога,
То ли света конца, то ли праздника скверны,
Наши пращуры мудро придумали Бога,
Чтобы дать хоть крупицу надежды неверным.

Вроде знаем что есть. Говорят существует
Некто с нимбом. Ему пишем златом иконы.
В перерывах молитв, произнесенных всуе,
Крестим лбы и в полы забиваем поклоны.

Драгоценных каменьев в кресты и тиары
Понатыкали вдоволь, целуем благие.
Но, за пазухой носим в житейском угаре
Камни лжи и измены, прикрыв панагией.

Умоляем и просим, зовём и рыдаем,
Ищем святость в постах и церковных обрядах.
А по сто раз на дню, в предвкушении рая,
Распинаем легко тех, кто молится рядом.

И святеем слегка, если время к погосту.
Лишь на миг перед смертью согласны на постриг.
Свечи жжём, будто лечим грехи свои воском,
Опоздавшие к истине, лишние гости.
2009г.

* В названии стиша высказывание известного американского журналиста Эрни Пайла
(3 августа 1900г. - погиб 18 апреля 1945г.)

 

Страница автора в Сети.

.