29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга ВОТЯКОВА. "На-строение"

  • PDF

votyakovaОб авторе. 40 лет. Живет в Ульяновске (Россия). "Псевдоним - Вольнова Ольга, работаю учителем в школе более 20 лет...

Пишу стихи, люблю животных, увлекаюсь спортом, садоводством, фотографией, психологией".

ПРИВЫЧНОЕ

Привычны городские гобелены
Каймой шоссе и кромкою брусчатки,
Высотки голосуют, как перчатки
Бурлящих улиц среднего достатка
С избытком суетливости и лени.

Примеривает зеркало витрины
События свободного покроя,
И слышит сердцевина под корою,
Как нервно каблуки стучат порою
О панцирь над корнями исполинов.

С мольберта расточительной Вселенной
Стекают звёзды в лужи и фонтаны,
Карабкаясь обратно неустанно
Неоновой гирляндой ресторана
И падая монетою разменной.

Лишь колокол не падок до ремейков,
Фонарь, играя ножницами света,
Бесцеремонно правит силуэты,
Высвечивает жёлтые газеты
На старых остывающих скамейках.

Машин абзацы строятся в романы,
Бульварные по форме и по сути,
Мигают светофоры на распутье,
А где-то в бездорожное безлюдье
Грибные опускаются туманы.

ЧУДЕСНОЕ

Пространство цвело и млело,
Настроившись на благое,
То радуга захотела
Восьмого цвета – покоя.

Попарно капельки влаги
Отлавливала к зачатью,
Но гибли они в овраге
Под солнечною печатью.

ЦветА полоща в заботе:
Пристойны ли переливы? –
Восьмой нерождённой ноте
Пророчила стан счастливый.

Полуденные припарки,
Дождливые наставленья...
Метались стрижи под аркой
Изящных её коленей.

И резали, и кроили
Шифон души полосатой.
Шить бабочкам платья или
Пустить лоскут на заплаты?

Лучи покоряли танцем,
И ей танцевать хотелось,
Но в лес обронила сланцы
И тихо куда-то делась.

Подол подобрав у речки,
Нагнулась испить покоя.
Опали цветные плечики
Росисто-женской тоскою.

Нашла ли покой, не знаю –
Читаю Тютчева, Фета...
Рождалась нота восьмая
Из глуби восьмого цвета.

КАПРИЗНОЕ

Приближается время мук,
Переношенности сомнений –
Ежегодный людской недуг
Перед собственным днём рожденья.

Зря – не зря? Проступает соль
Или иней на почве жизни?
Кану камнем, сойду росой
В заповедное бескапризье?

Зря – не зря? Не ответишь вмиг,
Не сужу по узлам, зарубкам,
По закладкам полезных книг,
Золотым бесполезным кубкам.

Вспоминаю взаимный свет,
Вдохновенные дни-репризы
И летящий с небес букет,
Перехваченный лентой жизни.

Все капризы сожгу с листвой,
Те, что в рифму, слегка жалея,
Снова год завершаю свой
На притихшей судьбе-аллее.

Пепел носится по земле
И встречает небесный бисер,
А в утробе осенних лет
Всё заманчивей бескапризье.

Страница автора в Сети.

.