02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга КОРОЛЕВА. "Моя мифология"

  • PDF

korolyovaОб авторе. 45 лет. Живет в Санкт-Петербурге (Россия). "Закончила Ленинградский Политехнический институт, но главным моим занятием в течение всей жизни была поэзия...

Несколько раз публиковалась в сборниках, выпускавшихся по результатам конкурсов, проводившихся в интернете.
Работаю менеджером в фирме, продающей строительные отделочные материалы".

Утро Гипербореи

Сквозь тумана густое мыло
Проникая в чащобный сон,
Еле движется свет-Ярило
По ущельям еловых крон.

Раздвигая омытый в росах
Пожелтевшей листвы навес –
Он идет, опуская посох –
И труху осыпает лес.

Сон слетает, и брезжит память
О мгновеньях былых эпох:
Под каменьями-черепами
Шкурой стелется рыжий мох;

Над заливом, как привиденья,
Выступая из темноты,
Кряжей древние поколенья
Расправляют свои хребты.

Первый лед. Созвездие Ящерицы

Луна прижалась к лесу левым ухом:
Деревья спят, дотла разорены...
А ветер в заблужденье близоруком
Качнул в трущобе тени-шатуны:

Вверх дном перевернул в ней, как в чулане,
Опавшую листву и крик сорок,
Лежалый запах мха и прелой рвани...
И мерзлую траву заплел в венок.

Из озера туманом вышли тени
Купальских хороводов на луга...
В лесу мелькали локти и колени,
И падали древесные рога.

Луна прошлась широкою утюжкой
По новенькому льду – до самых звезд...
И Ящерица выползла на сушку –
Увидеть в отраженье новый хвост.

Ящерица (лат. Lacerta) — созвездие северного полушария неба. Расположено между Лебедем и Андромедой. Ярких звёзд не имеет, несмотря на то, что его северная половина лежит в Млечном Пути. Наиболее яркая звезда 3,8 визуальной звёздной величины. Занимает на небе площадь в 200,7 квадратного градуса, содержит 63 звезды, видимые невооружённым глазом. 

Последняя необлетевшая ива

Как мститель Менелай разрушил Трою –
Так ветер вытряс парк. Елены нет...
Узнал тебя и плакался в жилет...
В такое утро жизнь жестока втрое...

Ты всех пережила в любви к герою –
Из дачного окна глядит поэт,
Как брезжит до потемок слабый свет
В прическе, взбитой розовой горою.

Но после отрезвленья брачной ночи
Останется один восторг сорочий
Ненужною присягой наглецу.

Твое дыханье в небе растворится;
Глаза болеть не будут и слезиться,
А волос липнуть к мокрому лицу.

Страница автора в Сети.

.