11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Семен ЭПШТЕЙН. "Времена го"

  • PDF

epshtejnОб авторе. 54 года. Живет в Беэр-шева (Израиль).

Питер. Октябрь. этюд

Осень жалует прохожих
лоскутами пёстрой кожи -
вспоминайте о погожих
пережаренных деньках.
Из чужой земли пригожей,
что ты ищешь, что ты можешь?
"Сторож места" осторожен,
не откроет тайника.

Ностальгии жёлтой жало -
снова сердце поприжало?
Тут и вспомнится пожалуй:
"от себя не убежать".
Пусть, на время, время сжалось,
не рассчитывай на жалость.
Что тебя не удержало,
то тебе не удержать.

Здесь всё другое

Здесь всё другое: климат и природа,
смуглее люди и гортанна речь,
и близкому экватору в угоду
способен месяц на качель прилечь,

пространства фиолетовых акаций
и бугенвилей пёстрые кусты.
И начинает издали казаться,
что прошлое – затерянный пустырь.

Но иногда листвою горькой, прелой
потянет в феврале. И что с того? -
И отворятся памяти приделы,
и каждому по слову и по делу,
и каждому – по памяти его.

Элегия

Есть в старости утехи созерцанья,
Не пестуй запоздалую печаль.
Страниц забытых долгое листанье,
И прошлого...и будущего жаль.

До той черты, что пролегает между
Тоской земли и миром, где заря.
Всё теплиться наивная надежда -
Что эту жизнь мы прожили не зря.

Я знаю - на пороге смерти струшу,
Сомнения не в силах побороть.
Когда бы вера утешала душу...
Когда б надежда усмиряла плоть...

.