02 Июня, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Сергей СОЛОВЬЕВ. "Три стихотворения in memoriam"

  • PDF

solovjevОб авторе. 55 лет. Живет в Тулузе (Франция). "Большую часть времени я живу в Тулузе - преподаю математику в университете, иногда - на родине, в Санкт-Петербурге...

Что касается литературы, то публиковалась основном проза; стихи и стихотворные переводы - гораздо меньше. Можно упомянуть перевод "The Waste Land" Т.С. Элиота в ХХIV выпуске Urbi. В настоящее время предпочитаю сочинять стихи с сюжетом, скорее реалистическим, в то время как в прозе большей частью пишу фантастику..."

Памяти Эдит Сёдергран,
рожденной в Санкт-Петербурге,  слагавшей стихи по шведски, 
скончавшейся в Финляндии, и похороненной в пос. Рощино, быв. Райвола, ныне находящемся в России.

Над озером холодно листва шуршит.
Стакан со льдом поднеси к губам.
Чернота и четкость могильных плит.
Кто? - Эдит Сёдергран
Здесь лежит.

Небо просторное,
Озеро черное,
В плотине речка шумит.
Тропинка торная
Сквозь травы сорные
Налево к мосту бежит.
Домики малые,
Жизнь запоздалая
Нелепой чечеткой стучит.
Райвола-Рощино,
Что может быть проще нам -
Раз умерев - не жить.
Купаясь в млечности
Бесцветной вечности
Забыться, других забыть.

Кровь на песке, и синева, и дым
Прозрачных облаков, горящих в небе.
... Иди, прохожий, оставайся молодым,
Покуда день, не думай о ночлеге.

Памяти Аэлиты

Боясь холода,
Черного леса боясь,
Изумрудных сосулек, свисающих с крыши,
Инженерной какой-то компании лыжной,
Но все ж сохраняя,
Как они бы сказали,
"Обратную связь"
С потусторонним,
По эту сторону лишним
Миром –
ну вот, сорвалась
С моих губ эта фраза,
И, значит, придется признаться
В том, что я с тобой
Никогда не хотел расставаться,
Но прямых не любил
Связей. Любая здоровая страсть
Вызывала во мне отвращенье.
Но в час смерти твоей
Новое
Создалось положенье.
Новая связь родилась!
...
Я был занят
И ничего не почувствовал. Впрочем
Чаще думать стал о тебе
Начиная с той ночи.
Особенно после того,
как узнал, что случилось.
Потускневший твой образ
Мне являться стал с новою силой
Будто в жизни иную
Козырной назначили масть.
День и ночь мы играем!
Наши карты - из памяти сцены.
Тот фонарь у платформы,
Черный кофе, халат неизменный,
Нет лишь тлена и плена,
И пятен на бледных руках...

Конец века

Чернеет лес вдалеке.
В кофте, застегнутой глухо,
До горла, идет старуха
С еловой палкой в руке.
Без корзины, мешка, рюкзака -
Не как всегда -
Налегке.
Из под платка
Выбились
Белые
Волосы на виске.

Пролегает эпоха целая,
И не одна, меж тем
Временем романтических тем -
Незнакомка Блока, затем
Революция, красные, белые, -
И нами.
Старуха эта
Кажется символом мне.
Моросящий конец столетья,
Тучи, словно белье, в вышине
Развешанное после стирки.
(Кое-как отстирали кровь,
Кое-как залатали дырки
И в дело запустят вновь.)

Она, перенесшая столько
Сколько мы с вами -
НЕ перенесем,
Сгорбившись только
Идет, темнея лицом.

Страница автора в Сети.

.