12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Софья АНДРЕЕВА. "Города"

  • PDF

andreeva  Об авторе. 28 лет. Живет в Московской области (Россия).

 

Мой город имеет душу

Мой город имеет душу, живет, спешит
успеть поиграть со всеми, взрастить, поймать,
мой город по перекресткам стежками сшит
и стёжками перечерчен, мой город — мать,
отец, старший брат, подружка, собака, дом,
подъезд, этажи, прихожая, спальня, плед.
Мой город прекрасен. И только не прав в одном —
тебя в нем все чаще и все безнадежней нет.

Твой город изменчив, скор, безрассудно смел,
наполнен ветрами духов, в свете фар — блестит,
не ставит подножек, смеется, почти сумел
принять столь любимый тобой безмятежный вид.
Он рвется за стены клубов — в хмельном бреду,
орать магнитолой, влететь в крайний левый. В ряд
дома за бортом, и так сложно иметь в виду,
что где-то в одном из домов о тебе не спят...

Париж (мне снился город)

Седое небо роняет цепи:
мне снился город
открытых окон, весенний трепет
портьер, оборок
и звон хрустальных слезинок люстры
просторной залы,
плач переборов за гранью чувства,
сады, кварталы
увитых трелями зданий, камни
площадной пыли,
прохлада сумерек мотылькам и
в тумане шпили
его соборов-сердец гудящих
колоколами,
река в мостах, до утра не спящее
билось пламя
бульварных скрипок, что, затухая,
вдруг воскресали
звездой на призрачно-синем крае
небесной шали...

У меня ничего нет

У меня ничего нет,
все, что было моим - снег,
его губит тепло руки,
и - вода, вода.
Для меня только ты - свет,
поездов озорной бег
зажигает, как маяки,
города.
У меня до тебя - сто,
телефонный гудок-стон
ночь спугнул, без нее здесь
я живу, живу.
Разве смог бы еще кто,
разве не колдовской сон
то, что ты у меня есть
наяву.
Если мир нам дает шанс
день продлить на один час,
вздох продлить на одну треть,
ты лови, лови.
Может, вовсе и нет нас,
но, раз взгляд, то одних глаз,
если руки в руках греть,
то твои.

 

Страница автора в Сети.

.