29 Апреля, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Тамара ЛИЕПИНЯ. "Песни души"

  • PDF

liepinaОб авторе. 75 лет. Живет в г. Лудза (Латвия). "Стихи стала писать 3 года назад, чтобы восстановиться после перенесённого инфаркта. Стихов набралось много, я их пою как песни... 

Я с сердцем открытым  
У всех на слуху
Пою всё, что было,
Пою жизнь мою".

Отзовитесь, войны ветераны!

Карту старую, в пятнах и складках,
Не спеша из планшета достал
Весь седой, постаревший, уставший
Уцелевший в войне генерал.
-- Карта есть, но сомненья терзают:
Что-то в ней изменилось с тех дней.
Карта есть, но молчанье пугает,
Я не вижу на карте людей!
Отзовитесь, войны ветераны
И товарищи в ратной борьбе!
Вас живыми я всех представляю
На суровой военной стезе.
Пофамильно, а где поимённо
Встаньте каждый на личной тропе,
Чтобы память о вас не померкла,
Всем напомнив о страшной войне.
...Дождь по спинам крутой барабанит,
И вершинами сосны шумят.
С нами рядом шагают солдаты
В свой последний и вечный наряд.

Хочу по миру бросить клич

Курлычат журавли,
По небу пролетая.
Их треугольный клин
Теряется вдали.
И глядя птицам вслед,
Я мысленно там, в стае,
И сожалею я,
Что мы не журавли.
Для гордых этих птиц
Границы не преграда,
Им невдомёк земная суета.
Всего-то нужно им,
Летящим дружной стаей, --
Вода, еда и чуточку тепла.
Своим курлыканьем
Пространство оглашая,
Сзывают вожаки
Тех, кто чуток отстал,
Подбадривая тех,
Кто ослабел в полёте,
Иль незаметно задремал.
Вот бы и мне
Сподобиться тем птицам,
Чтобы с небес
По миру бросить клич,
Напоминая всем --
Мы в этом мире гости,
А чтобы выжить,
Нужно в мире жить!
Ещё напомнить тем,
Кто позабыли:
Земля нам не для ссор
И не для войн дана.
А для того, чтобы
Мы в дружбе жили,
Творили добрые дела!

Нагадай мне, цыганка, удачу!

Нагадай мне, цыганка,
На Таро удачу.
Всё, что будет со мной,
Не таясь расскажи.
Карта ляжет не в масть --
Я не заплачу,
Без роптанья приму
Назначенье судьбы.

Ты однажды, цыганка,
Уже мне гадала.
Насулила мне принца
На белом коне.
Только всё, что сказала,
Для меня было мало,
Да и принц оказался
Далеко не по мне.

Ты тогда нагадала --
Счастья мне не видать,
А ещё предсказала
Век одной коротать.
Я в ответ лишь смеялась,
Не могла в толк я взять:
Разве может цыганка
Мне судьбу предсказать?

Годы жизни остались
Далеко за спиной,
Всё, что ты нагадала --
В жизни сбылось с лихвой.
Поздно я спохватилась
(Так наивна была!),
Многое не ценила,
Жизнь сквозь пальцы прошла.

Подскажи мне, цыганка:
Что мне делать, как быть,
Чтоб разбитое сердце,
Душу чтоб исцелить?
Не сули ты мне злата,
Богом сделанный рай.
Мир без войн, потрясений
Лучше ты нагадай!

.