28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Тамара СОЛОВЬЕВА. "Стихи 2012"

  • PDF

solovjevaОб авторе. 64 года. Живет в Риге (Латвия). "Окончила ЛГУ, историко-философский факультет и Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена...

Более 40 лет работала учителем в школе, сейчас на пенсии. В апреле 2011 года выпустила маленьким тиражом книгу стихов "Окрыленность"".

Русская душа.

Сентиментальна русская душа,
терзается надуманною мукой,
она по-детски верит в чудеса,
без них – заболевает скукой.

Нет, русский сам себе не господин,
подвержен он метаниям и стрессам,
ему претит их праздник «Хэллоуин»:
звучит как мат, попахивает бесом.

Милее День Победы, Спас,
Покров, Сочельник, Святки.
Не в этих ли названиях как раз
и скрыта русская загадка?

В веках, то возрождая, то круша,
используя, бывало, только слово,
непостижимая, ранимая душа
всегда на сострадание готова!

Мамочке.

Ещё в детской песочнице я говорила,
нет, не спорила – сразу лопаткой била:
«У меня – самая лучшая мамочка в мире!»

Я подростком упрямым ей нервы мотала,
но, рыдая в подушку, себя утешала:
«У меня – самая лучшая мамочка в мире!»

Ох, немало и в юности дров наломала,
но в минуты отчаянья всегда вспоминала:
«У меня – самая лучшая мамочка в мире!»

И когда я сама уже матерью стала,
глубину этих истинных слов осознала:
«У меня – самая лучшая мамочка в мире!»

Бессознательное.

Смерть с добычей
вернулась из рейда.
Умирают
мои соплеменники.
Воспринять этот факт,
развивая теорию Фрейда,
что к тому же
они современники,
не желает сознание.
Хотя очевидны симптомы
стремления к смерти
бренного тела,
в биологии – сомы;
то есть к переходу
в первичное состояние
небытия индивида,
после выполнения
миссии главной –
сохранения вида.
И так как мёртвое
первично живому,
мы спешим
в ряды усопших,
подталкивая
эту самую сому
в недоступное
разуму большинство,
ибо,
умершее уже количество
несоизмеримо огромнее
по величеству,
как магнитом притягивает
к себе
живущее меньшинство.

...............................

То ли сон это был,
то ли квазиреальность....
Вот такой получается
психоанализ.

.