13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Татьяна ДЫМБОВСКАЯ. "Спрессованное время"

  • PDF

dymbovskaОб авторе. 45 лет. Живет в Риге (Латвия). "«Всё сказанное мной гроша не стоит, в цене лишь то, о чём я… умолчу». (А. Межиров)".

Вы смотрели когда-нибудь в глаза стариков?

Вы смотрели когда-нибудь в эти глаза стариков,
Так зажившихся долго на свете на этом на белом?
В них наивность какая-то есть полевых васильков,
В них так живо всё то, что в других уж давно загрубело...

В них бесстрашие в миг им назначенный в вечность уйти,
И давно уже прожитой жизни понятная цель...
И уверенность в том, что уход так же неотвратим,
Как со временем в окна ворвавшийся звонкий апрель...

В них подёрнута небом бессмысленность старых обид,
И спрессованность ёжится даже не дней, а часов...
Та предельная ясность и смысл, что от нас ещё скрыт...
Вы смотрели когда-нибудь в эти глаза стариков?

Чем пахнет весна? Неизбежностью осени

Чем пахнет весна? Ароматом акации,
Пьянящей свободой с утра на заре,
И всенарастающей аллитерацией
Грозы долгожданной в затихшем дворе.

В чём запахи осени? В листьях от клёна,
В дожде, барабанящем в такт по стеклу,
И в монументальности древа-заслона
От невозвращенья обратно в весну.

Чем пахнет финал? Может, новым введением?
Ответы? Да в принципе, снова вопросами...
Чем пахнет любовь? Запоздалым прозрением...
Чем пахнет весна? Неизбежностью осени...

Время

Ползёт галапагосской черепахой
В неспешных ожиданиях чудеc...
И без зазренья совести, без страха
Его бросаем, словно на развес
Конфеты в ненаполненную вазу —
Подумаешь! Прибавить ли, отнять...
...Над хрусталём довлеет раз за разом
Несбывшегося сгорбленная стать...

Растянутое время — до предела —
То роскошь, недоступная ветрам;
Его мы превращаем слишком смело
В ничтожество стремлений, в серый хлам.

Спрессованное время — словно жемчуг;
Коньяк, что чем старее, тем ценней...
Но кто-то бессловесный рядом шепчет —
На газ не жми, зачем так гнать коней?!

...Вдруг цепкими когтями взяв за горло,
Дозирует мечты, людей, досуг...
И вот, когда в зобу дыханье спёрло
От счастья — время вышло. Тук-тук-тук...

Страница автора в Интернете


.